وأشار سكالوربي, استنادا الى بيان لبعثة الاتحاد الأوروبي في كوت ديفوار, إلى أن « برنامج دعم قطاع الأغذية »، الذي بدأ تنفيذه منذ سنة 2018، استفاد من تمويل أولي بأكثر من 21 مليون دولار ويهدف إلى تحفيز إنتاج وتسويق المنتجات الغذائية في كوت ديفوار.
وقال المسؤول الأوروبي: « إن الاتحاد الأوروبي قام بتهيئة الظروف لصالح البلدان الشريكة الأكثر تضررا من انعدام الأمن الغذائي في السنوات الأخيرة »، موضحا أن « هذا الدعم يعد أيضا جزء من استراتيجية مبادرة البوابة العالمية للاتحاد الأوروبي التي تسعى إلى تعزيز القطاعات الزراعية المستدامة في البلدان الشريكة مثل كوت ديفوار ».
بدورها، افادت مديرة قطاع المحاصيل الغذائية والأمن الغذائي في وزارة الزراعة الإيفوارية رماتا كوليبالي، قائلة ان هذا الدعم يتعلق « بتعزيز قطاعي الخضروات والكسافا الأكثر احترافا وكفاءة وتنظيما مما سيوفر فرص عمل جديدة »، حسب وسائل إعلام محلية.
وأضافت أن الدعم الأوروبي يستهدف أيضا « تحسين أداء حوكمة قطاعات الأغذية على المستوى المؤسسي والجهات الفاعلة الخاصة ».