أخصائية في سلامة الأغذية: "الحوت المربي" مراقب ولا خوف منه

أكدت الأخصائية في الجودة وسلامة الأغذية بالمعهد الوطني للتغذية الدكتورة رنا الغيلوفي، أن "الحوت المربي" في تونس مراقب، مشددة على أن النصوص والقوانين التي تضبط عملية تربية الأسماك في بلادنا جيدة.
وفي حوار لها اليوم الأحد 29 جوان 2025 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، قالت رنا الغيلوفي إنه لا خوف من "الحوت المربي" في تونس، مشيرة إلى أنه في بعض الأحيان يكون أفضل من السمك الكبير الّذي يحتوي على كميات كبيرة من الزئبق.
وأضافت الأخصائية في سلامة الأغذية، أن القيمة الغذائية "للحوت المربي" لا تتغير وأن مخاطره أقل بكثير من عديد الأصناف البحرية.
من جهة أخرى، ذكرت المتحدثة أنه يُنصح تناول السمك مرتين في الأسبوع وفي صورة تجاوز المرتين فإنه من المحبذ أن يكون سمكا صغيرا على غرار السردينة التي تعتبر غنية جدا بالأوميغا 3 وتحتوي 160 بالمائة من الاحتياجات اليومية للمستهلك.
وشدّدت في هذا السياق على أن السردينة والسمك الصغير من أكثر الأسماك سلامة في البحر المتوسط ومن أحسنها على مستوى القيمة الغذائية.
ولاحظت أن ما يثير الخوف هو مادة الزئبق الموجودة في الأسماك "الكبيرة" كالتن والقرش الأبيض، وبينت أن هذه المادة تؤثر على الجهاز العصبي للإنسان.