د.حبيبة ميزوني: نحو اعتماد منظومة الطب البعادي في عدة اختصاصات وقريبا إصدار دليل لعلاج السكتة الدماغية

أكدت رئيسة قسم الأشعة بالمستشفى الجامعي الرابطة الدكتورة حبيبة ميزوني الجمعة 05 سبتمبر 2025، أنه سيتم اعتماد منظومة الطب البعادي في عدة اختصاصات على غرار طب الأمراض الجلدية بعد أن انطلق العمل بها مؤخرا في مجالي طب الأشعة وعلاج وتذويب السكتات الدماغية.
وأضافت خلال حضورها في برنامج "يوم سعيد" أن هذه المنظومة معلوماتية وسيادية، أنجزت بأيادي كفاءات تونسية دون الاعتماد على حلول تجارية، وهي السابقة الأولى من نوعها في إفريقيا.
وتابعت الدكتورة حبيبة ميزوني في ذات السياق أن هذه المنظومة تهدف إلى تقريب الخدمة الصحية من المواطن والحد من التفاوت الجهوي، وتتيح قراءة صور الأشعة والسكانار عن بعد في حال عدم وجود طبيب اختصاص، كما تتيح التذويب المبكر للجلطات الدماغية وعلاج السكتة الدماغية عن بعد باستخدام أجهزة الرنين المغناطيسي.
وأشارت إلى أن دليلا لعلاج السكتات الدماغية سيصدر في عضون 3 أشهر.
الإذاعة الوطنية