دراسة أكاديمية لطالبة تونسية: الإضافات الغذائية والملونات من أهم أسباب فرط الحركة لدى الأطفال

تُمثل التغذية غير السليمة والإضافات الغذائية والملونات من أبرز أسباب إصابة الأطفال بفرط الحركة، حسب ما ذكرته اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025 طالبة الماجستير في علوم التغذية آية الجزيري التي أعدّت كتابا تحت عنوان "251 منتجا تحت المجهر" وهو بمثابة الدليل للوقوف على الإضافات والمكونات الغذائية لـ9 أصناف من المواد الغذائية الموجهة أساسا للأطفال بين 3 و5 سنوات في شكل لمجة.

وخلال استضافتها في برنامج صباح التوانسة على موجات الإذاعة الوطنية، قالت آية الجزيري إن أهم المواد الغذائية التي وُضِعت تحت المجهر هي الياغورت والبسكويت والكايك وعصائر الألبان والشكلاطة والحلويات والأجبان والقوفرات.

وأفادت الجزيري بأنه تم ملاحظة غياب التنصيص على كميات السكر وعلى المكونات الغذائية والإضافات في مواد تابعة لعلامات تجارية معروفة.

وأشارت في هذا السياق أنه يتم الحرص على اعتماد الشفافية في التنصيص على كل المكونات وذلك في المواد التي تُصَدَّر للخارج مقابل تجاهل ذلك للمواد المُرَوَجة في السوق المحلية.

وكشفت أنه لا توجد في تونس أي وثيقة توضح تفاصيل المواد المستعملة وعدد الإضافات، مشيرة إلى أنه سيتم العمل على نشر مقال مفصل في الغرض.

وتابعت أن كتاب "251 منتجا تحت المجهر" تضمّن قائمة بالإضافات وقائمة بالمكونات الغذائية التي يحتويها كل منتج من المنتجات المذكورة آنفا.

الإذاعة الوطنية

شارك:

إشترك الأن

العيادة الطبية
LE WEEKEND
RJ  معاك
اشراقات
رياض الإملاء
حديثنا قياس
في دائرة القانون
كرهبتي
عن قرب
دق خلاله
إذاعة القصرين
العيادة الطبية

العيادة الطبية

10:00 - 11:00

ON AIR
العيادة الطبية
LE WEEKEND
RJ  معاك
اشراقات
رياض الإملاء
حديثنا قياس
في دائرة القانون
كرهبتي
عن قرب
دق خلاله
إذاعة القصرين