خلال جانفي وفيفري 2025: ارتفاع بـ9% في صادرات تونس من الفسفاط ومشتقاته

الفسفاط

كشف المعهد الوطني للإحصاء، الخميس، أن صادرات تونس من الفسفاط ومشتقاته سجلت ارتفاعا خلال شهري جانفي وفيفري بنسبة 9 بالمائة.

وتأتي هذه البيانات، أياما بعد الكشف عن ملامح البرنامج المستقبلي لتطوير إنتاج ونقل وتحويل الفسفاط خلال الفترة 2025-2030 خلال مجلس وزاري أشرف عليه رئيس الحكومة كمال المدوري.

ويطمح البرنامج إلى أن يصل انتاج الفسفاط إلى حدود 14 مليون طن سنويّا في موفّى سنة 2030 والتّرفيع في نشاط مصانع المجمع الكميائي التونسي لتبلغ 80 بالمائة من الطّاقة التصميميّة في غضون سنة 2028.

وتخطط تونس لانشاء وحدة صناعيّة لإنتاج مادتي آحادي الفسفاط الرفيع وآحادي فسفاط الكلسيوم بالصخيرة، بطاقة إنتاج سنوية تقدر بـ 250 ألف طن ودعم المجمع الكيميائي التّونسي لتمويل باقي مكوّنات مشروع مظيلة 2.

ويرتكز البرنامج كذلك على إنشاء وحدة صناعية لإنتاج الحامض الفسفوري المنقّى بالصخيرة، بطاقة إنتاج سنوية تقدر بـ 60 ألف طن وإنشاء وحدة لتنقية الحامض الفسفوري من الكادميوم بالمظيلة، بطاقة إنتاج سنوية تقدر بـ 180 ألف طن.

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 16°
الخميس16°
الجمعة18°
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ZONE MIXT
اسرار الاوتار
فقه الحياة مع د٠عمر بن عمر
المجلة الصحية
ساحة الفنون
مرايا الجهات
إذاعة القصرين
الاذاعة الوطنية

الاذاعة الوطنية

15:00 - 16:00

ON AIR
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ZONE MIXT
اسرار الاوتار
فقه الحياة مع د٠عمر بن عمر
المجلة الصحية
ساحة الفنون
مرايا الجهات
إذاعة القصرين