مختصة في التغذية: "باكتيريا الليستريا" تشكل خطورة على الحوامل و كبار السن

أفادت المختصة في التغذية مريم كشك الخميس 10 أفريل 2025، بأن طريقة طهي اللحوم و تخزينها من أبرز أسباب الإصابة ببكتيريا "الليستريا" في تونس.
و قالت كشك في مداخلة هاتفية لها في برنامج" يحدث في تونس" إن تحضير الأكل و تخزينه في الثلاجة لعدة أيام بما يسمى " باتش كوكينغ" قد يتسبب في باكتيريا الليستريا إضافة إلى عدم طهي اللحوم بشكل جيد و أيضا عدم غسل الخضروات و الغلال جيدا.
و حذرت كشك من خطورة هذه البكتيريا على الحوامل مؤكدة أنها قد تسبب في إسقاط الجنين و أيضا خطورتها على كبار السن و أصحاب المناعة الضعيفة.
يشار أن وزارة الصحة حذرت في بلاغها مساء الأحد 6 أفريل 2025 من بكتيريا "الليستيريا"، مشيرة إلى أنها تعتبر تهديدًا صامتًا قد يتواجد في أطعمتنا اليومية، لاسيما في اللحوم والحليب غير المبستر والخضروات غير المغسولة بشكل جيد.
شارك: