المديرة العامة للتراث: 1700 نشاط بين زيارات للمتاحف والمواقع الأثرية والعروض الثقافية احتفاءً بشهر التراث

المديرة العامة للتراث: 1700 نشاط  بين زيارات للمتاحف والمواقع الأثرية والعروض الثقافية احتفاءً بشهر التراث

أفادت المديرة العامة للتراث بوزارة الشؤون الثقافية شيراز سعيد الأربعاء 16 أفريل 2025، بأن 1700 نشاط سيؤثث شهر التراث في دورته الـ 34 الذي سينتظم بداية من 18 أفريل بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمواقع لأثرية والمعالم التاريخية إلى غاية 18 ماي المقبل موعد الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف.

وبخصوص البرنامج، أشارت شيراز سعيد خلال تدخلها في يوم سعيد إلى أن الافتتاح سيكون يوم 19 أفريل 2025 من الموقع الأثري كركوان بنابل من خلال فقرات فنية وموسيقية، إضافة إلى زيارة المتحف المجاور وزيارة افتراضية للموقع البوني .

وأضافت أن برنامج الافتتاح سيتضمن كذلك مشهدية تمثيلية تحت عنوان "سيدة كركوان" معزّزة بالذكاء الاصطناعي وهو عرض يحاكي السيرورة التاريخية للموقع ويجسد مظاهر الثقافةوالحياة اليومية في المدينة البونية وأهم الأحداث التاريخية.مع تقديم أغنية باللغة البونية أنتجت بالمناسبة.

وأشارت المتحدثة إلى أنه سيتم كذلك إعداد مائدة تذوّق مستوحاة من الأطعمة البونيّة.

كما يتضمن برنامج اختتام هذه التظاهرة ورشة عمل حول "المتاحف الذكية...متحف سلقطة نموذجا" يحتضنها المتحف الأثري بسلقطة.

شارك:

إشترك الأن

عازف الليل
 Radio RTCI
TOP TEN
ياسمين على ليل تونس
القصص في القرآن
يا أحلى لحظة في حياتي
مدارات
ليلة فن
إذاعة القصرين
عازف الليل

عازف الليل

22:00 - 00:00

ON AIR
عازف الليل
 Radio RTCI
TOP TEN
ياسمين على ليل تونس
القصص في القرآن
يا أحلى لحظة في حياتي
مدارات
ليلة فن
إذاعة القصرين