دراسة: تقليل الملح يقلل الإصابة بالخرف

دراسة:  تقليل الملح يقلل الإصابة بالخرف

وفقًا لدراسة رائدة حول الخرف، بحسب ما نشره موقع Surrey Live نقلًا عن دورية Nature Medicine، ، فإن خفض ضغط الدم يقلل من فرص الإصابة بهذه الحالة بنسبة 15%، كما كشف الباحثون أنه يمكن أن يساعد في إبطاء التدهور العقلي.

وبحثت دراسة سريرية رائدة من جامعة تكساس أنماط حياة 34,000 صيني يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وفحصت كيفية تأثير التدريب على نمط الحياة والأدوية على مستويات ضغط الدم لديهم.


وشملت الدراسة نصف المرضى الذين تلقوا رعاية طبية قياسية من الأطباء، بما يشمل نصائح حول إدارة ضغط الدم وإجراء فحوصات دورية، بينما تلقى النصف الآخر أدوية وتدريبًا على نمط الحياة، ونصحوا بتقليل تناول الملح. شهدت المجموعة الثانية تحسنًا في مستويات ضغط الدم، بعد تقليل تناول الملح في نظامهم الغذائي.


وتوصلت الدراسة إلى أن المجموعة الثانية كانت أيضًا أقل عرضة للإصابة بالخرف على مدى أربع سنوات. وصرح بروفيسور مسعود حسين، طبيب الأعصاب في جامعة أكسفورد، والذي لم يشارك في البحث، لصحيفة The Mirror، قائلًا إنها دراسة بارزة ذات حجم عينة كبير جدًا وتأثير قوي. إنها دعوة للانتباه لعلاج ارتفاع ضغط الدم بشكل مكثف، لحماية القلب والدماغ أيضًا.


وأضاف بروفيسور حسين أنه "من اللافت للنظر أنه في غضون أربع سنوات فقط، كان هناك انخفاض كبير في معدل الإصابة بالخرف من خلال العلاج المكثف لارتفاع ضغط الدم. على الرغم من أن العديد من المرضى وأطبائهم العامين يدركون أهمية علاج ضغط الدم، إلا أنهم قد لا يدركون الخطر الذي يشكله على الإصابة بالخرف".

 

 

المصدر: العربية

شارك:

إشترك الأن

تونس

15° - 26°
الجمعة28°
السبت32°
الأحد30°
الاثنين27°
الثلاثاء26°
الأربعاء25°
هذا المساء
120 MINUTES
RJ  معاك
شرفات المساء
لقاء اللخميس
مساء الخير تونس سرور الهدار ريم بوعصيدة
ألوان الشمال - كريمة الكسوري
على هواك
إيقاع النّاس
هذا المساء

هذا المساء

18:00 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
120 MINUTES
RJ  معاك
شرفات المساء
لقاء اللخميس
مساء الخير تونس سرور الهدار ريم بوعصيدة
ألوان الشمال - كريمة الكسوري
على هواك
إيقاع النّاس