المرسى القديم ببنزرت يحتضن فعاليات الدورة الثانية لتظاهرة ’’عودة الفينيقيين’’

بنزرت

وسط حضور جماهيري غفير من جميع الفئات والأعمار ومن عديد الجهات، احتضن اليوم الأحد، فضاء المرسى القديم ببنزرت المدينة، فعاليات الدورة الثانية للتظاهرة الثقافية " عودة الفينيقيين" الملتئمة للموسم الثاني ببادرة من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية ببنزرت بدعم الولاية وتحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، في اطار فعاليات شهر التراث.

وتضمنت فعاليات الدورة الثانية" لعودة الفينيقيين"، التي أشرف عليها اليوم والي بنزرت سالم بن يعقوب، مشروعا علميا وفنيا كان بمثابة اكتشاف جميل ومبهر للحضور الذي غص بهم محيط الحوض المائي للمرسى القديم لمدينة " هيبو أكرا" أو بنزرت التونسية، أعده فريق من الخبراء الباحثين في مجال التاريخ القديم والتاريخ القديم والأديان وهم على التوالي الباحثة خولة بالنور، والباحثة شادية الطرودي وطالب الدكتوراه في التاريخ والآثار القديمة فتحي الدريدي.

وقد أنجز الفريق المذكور عددا من العروض المشهدية التاريخية للفينيقيين الذين استوطنوا جهة بنزرت القديمة تحاكي الحياة اليومية والاقتصادية والدينية باستعمال مصطلحات من اللغة الفينيقية واللهجة البونية في تلك الفترة وذلك وفق مصادر علمية ومجموعة القطع الأثرية المكتشفة والمتمثلة أساسا في تماثيل طينية وحجرية ورخامية وأواني فخارية ولوحات فسيفساء ونقائش حجرية وتقديمها في شكل نماذج حية شفعت بتقديم نموذج من الأكلات الشعبية البونية.

حملت العروض المشهدية المنجزة في الغرض عناوين " " الصياد بعل حنو " أو " بعل حنو حرام" باللغة الفينيقية ومشهدية " نعمات" وفقرة خاصة بعنوان " ألوان صدف المورسك" مصحوبة بعرض مصور ونص تاريخي كتب بطريقة سهلة الفهم والمتابعة.

كما تضمنت فقرات الدورة التي واكبها كل من معتمدة بنزرت الشمالية سامية بوعلاق والمندوب الجهوي للثقافة فوزي بن قيراط وكافة أعضاء لجنة التنظيم المحلية والجهوية والمركزية وممثلي المجلسين الجهوي والمحلي، تنظيم جولة مفسرة إلى مجمل معالم مدينة بنزرت، لاسيما منها المحيطة بالمرسى القديم ومنها المدينة العتيقة ومتحف سيدي الحني والأسوار وعدد من المساجد والجوامع.

وشفعت هذه الجولة بتنظيم عدد من الورشات التي استقطبت الأطفال والشباب من الجنسين وشملت ورشة الكتابة الفنية والحلي الفينيقي وورشة اللباس الفينيقي، وذلك في اطار تميز بديكور من الإضاءة التقليدية بالقناديل البونية والنار وعرض لأواني فينيقية وبونية من الفخار والجبس والخشب، مع عرض أمثلة للسفن الفينيقية والبونية المدنية والعسكرية من إنجاز متحف البحرية التونسية.

متابعة : طارق الجبار

شارك:

إشترك الأن

تونس

17° - 26°
الثلاثاء27°
الأربعاء25°
الخميس27°
الجمعة23°
السبت25°
الأحد27°
المجلة التربوية
فيراج
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
وقيّت موزيكا
بكل الألوان- ثريا علاق
موازين
نسائم الصباح
آستوديو الرابطات
المجلة التربوية

المجلة التربوية

14:00 - 16:00

ON AIR
المجلة التربوية
فيراج
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
وقيّت موزيكا
بكل الألوان- ثريا علاق
موازين
نسائم الصباح
آستوديو الرابطات