ليبيا: اندلاع اشتباكات في طرابلس والداخلية تدعو المواطنين إلى البقاء في منازلهم

تشهد العاصمة الليبية طرابلس مساء اليوم الإثنين، اشتباكات وإطلاق نار بعد مقتل "رئيس جهاز دعم الاستقرار" التابع للمجلس الرئاسي الليبي عبدالغني الككلي المعروف بـ"غنيوة" وذلك حسب مصادر إعلامية متطابقة.
ودعت وزارة الداخلية في حكومة الوحدة الوطنية "جميع المواطنين في مناطق طرابلس إلى البقاء في منازلهم حفاظًا على سلامتهم"، فيما أعلنت وزارة التعليم تعليق الدراسة والاِمتحانات غدا الثلاثاء "التزاما ببيان وزارة الداخلية بعدم الخروج إلى الشوارع".
من جانبها، دعت وزارة الصحة إلى رفع درجة الجاهزية القصوى للتعامل مع أي حالات طارئة بطرابلس وما جاورها.
بدورها، أعلنت إدارة مطار معيتيقة الدولي إيقاف الملاحة الجوية بشكل كامل وتحويل وجهة الرحلات القادمة إلى مطار مصراتة.
وأعربت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا عن قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الأمني في طرابلس، مع اشتداد القتال بالأسلحة الثقيلة في الأحياء المدنية ذات الكثافة السكانية العالية، ودعت جميع الأطراف إلى وقف الاقتتال فورًا واستعادة الهدوء.
وذكّر ت جميع الأطراف بالتزاماتها بحماية المدنيين في جميع الأوقات، محذرة من أن الهجمات على المدنيين والأهداف المدنية قد ترقى إلى جرائم حرب.
وشددت البعثة على دعمها الكامل لجهود الأعيان والقيادات المجتمعية لتهدئة الوضع.