المؤتمر العربي الـ16 لرؤساء أجهزة الإعلام الأمني: تأكيد على ضرورة تقنين وسائل التواصل الاجتماعي

افتُتح اليوم الأربعاء 14 ماي 2025 بتونس، المؤتمر العربي السادس عشر لرؤساء أجهزة الإعلام الأمني المنعقد بمقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب في تونس، حول دور الإعلام الأمني في تعزيز الوعي بالجرائم الإلكترونية في العصر الرقمي واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الإعلام الأمني.
وفي تصريح للإذاعة الوطنية، اعتبر الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب محمد بن علي كومان، أن اعتماد تقنية الذكاء الاصطناعي في مقاومة الجريمة الإلكترونية يعتبر تحديا جديدا يستوجب فريق عمل ليتمكن من كشف هذه الجرائم.
وبيّن كوماني أن المشكل الأكبر والأعمق اليوم هو تمركز وسائل التواصل الاجتماعي والإدارات التي تُشرف عليها خارج الوطن العربي ممّا يحول دون التحكم فيها.
وقال إنه من الضروري التحرك دوليا لتقنين وسائل التواصل الاجتماعي والشركات التي تقوم بإداراتها.
يُشار إلى أن المؤتمر ينعقد بمشاركة رؤساء أجهزة الإعلام الأمني وممثليهم في الدول العربية فضلا عن اتحاد إذاعات الدول العربية وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية.