الدورة الأولى من "مهرجان جازيت" من 29 إلى 31 ماي 2025

تنطلق يوم الخميس 29 ماي 2025 بقاعة المبدعين الشبان بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، فعاليات الدورة الأولى من "مهرجان جازيت" وتتواصل إلى غاية 31 ماي بإدارة فنان الجاز التونسي مالك الأخوة.
ويجمع هذا المهرجان في دورته الأولى العديد من الأسماء الهامة في عالم الجاز من تونس وفرنسا وبلجيكا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية، ليقدموا خمسة عروض فنية بمعدل عرضين في كل سهرة عدا السهرة الاختتامية التي ستشهد إقامة عرض واحد.
وسيفتتح المهرجان بعرضين فنيين الأول يحمل عنوان "الغرفة المظلمة Camera Obscura" ويقدمه عازف الساكسوفون والموزع الموسيقي البلجيكي "بييترو فيانا Pietro VAIANA"، أما العرض الثاني فسيؤمنه كل من عازف البيانو التونسي السويسري منصف قنود وعازف السكسوفون الكندي " Seamus Blake".
وسيكون عشاق الجاز في سهرة الجمعة 30 ماي على موعد مع عرض تونسي أمريكي بعنوان "Tunisian Vibes" ذبذبات تونسية" لـ"كايل شافر Kyle Schafer" الذي يدمج فيه بين الجاز والموسيقى التونسية، يليه عرض لمراد بن حمو بعنوان " Mourad Ben Hammou & His Soulful Drums".
وتختتم فعاليات هذه الدورة الأولى من "مهرجان جازيت" يوم السبت 31 ماي مع عرض وافد من الولايات المتحدة الأمريكية يقدمه " Mark Whitfield" ويحمل عنوان " Tribute to Wes Montgomery " تكريما لعازف الغيتار الأمريكي Wes Montgomery".
وفضلا عن العروض الفنية يتضمن برنامج المهرجان أيضا ورشات حية تجمع الفنانين المشاركين في المهرجان مع فناني جاز تونسيين.
وجدير بالذكر أن مدينة الثقافة ستحتضن صباح يوم الافتتاح الخميس 29 ماي انطلاقا من التاسعة والنصف صباحا، ندوة صحفية للإعلان عن مختلف تفاصيل المهرجان.