لطفي الرياحي: ارتفاع بـ30% في سعر الأضاحي رغم تراجع كلفة الإنتاج بنسبة 50% خلال ال3 سنوات الأخيرة

ارتفع سعر الأضاحي في تونس بنسبة 30 بالمائة مقابل تراجع كلفة الإنتاج بنسبة 50 بالمائة خلال ال3 سنوات الأخيرة، ذلك ما أفاد به رئيس منظمة ارشاد المستهلك لطفي الرياحي.
وخلالل حضوره يوم الثلاثاء 3 جوان 2025 في حصة 'يحدث في تونس' على موجات الإذاعة الوطنية، أوضح الرياحي أن نسق كلفة إنتاج الأضاحي في تنازل، مبينا أن سعر 'حزمة القرط' سنة 2023 حدد ب18 دينارا وسنة 2024 حدد ب9 دنانير وسنة 2025 حدد ب6 دنانير، كما بلغ سعر ''حزمة تبن'' 10 دنانير سنة 2023 مقابل 7 دنانير سنة 2024 ودينارين سنة 2025.
وقال الرياحي إن أسعار البيع للمستهلك حددت سنة 2023 بين 16،500 مليم و17،500 مليم في حين حددت سنتي 2024 و2025 ب21،900 مليم.
وفي هذا الإطار، عبر الرياحي عن استغرابه من تراجع كلفة الإنتاج إلى 50 بالمائة مقابل ارتفاع سعر البيع للمستهلك إلى نسبة 30 بالمائة.
وتساءل ضيف الإذاعة الوطنية عن المتحكم في منظومة أسعار اللحوم الحمراء في تونس، مضيفا أن هذا الشطط في الأسعار لا يمكن مجابهته إلا بقوة القانون وتسعير اللحوم الحمراء لدى تجار التفصيل.
وختم رئيس منظمة ارشاد المستهلك قائلا 'من غير المقبول لوبيات معينة تحدد أسعار منتوج معين مثل اللحوم الحمراء'.