في مسابقة دولية بلشبونة: تتويج التونسية ملاك العبيدي بجائزة أفضل مؤلف عن الطبخ في العالم

فازت التونسية ملاك العبيدي بجائزة أفضل مؤلف عن الطبخ في العالم عن كتابها الصادر بالفرنسية "سُفرة الشمال" La table du nord وذلك في الدورة الثلاثين من المسابقة الدولية Gourmand awards 2025 التي أقيمت على مراحل وشهدت منافسة كبيرة، واختتمت نهائياتها أول أمس بقصر المؤتمرات بالعاصمة البرتغالية لشبونة.
وتألقت العبيدي بفضل هذا الكتاب الصادر في طبعة أنيقة وفاخرة في جانفي 2024، والذي يقدم مختارات من الوصفات التونسية التي تقدم الموروث الغذائي التونسي لجهة الشمال، في مسابقة جمعت مشاركين من 82 بلدا يتمتعون بصيت كبير ومستوى عالي في مجال الطبخ.
ومع إعلان تتويجها بهذه الجائزة العالمية ولدى صعودها على الركح، رفعت ملاك العبيدي العلم التونسي في قاعة المؤتمرات بلشبونة مرددة عبارة "تحيا تونس" في حفل حضره سفير تونس بالبرتغال نوفل هدية، وواكبه عدد كبير من المشاركين والمختصين في فنون الطبخ من مختلف بلدان العالم.
وكانت ملاك العبيدي بينت في تصريح سابق لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن غايتها من تأليف هذا الإصدار هو أن "كل من يقرأ الكتاب يشعر بفخر لكونه تونسي، ومن يقرأ الكتاب من غير التونسيين يكون فخورا باكتشاف تونس" وقد تحقق حلمها بتتويج هذا المؤلف بلشبونة في هذه المسابقة الدولية.
وتؤمن ملاك العبيدي بأن الثقافة هي ضامنة للحفاظ على الهوية، وهي مصدر فخر وطني وأداة تماسك اجتماعي، بحسب تعبيرها.
ولدى مواكبتها حفل الإعلان عن صدور هذا الكتاب الوارد في 400 صفحة، كانت وكالة تونس إفريقيا للأنباء التقت ملاك العبيدي هذه الشابة التي أتمت دراسة التجارة بتميز في فرنسا محققة بذلك حلم والديها، قبل أن تتفرغ لتحقيق حلمها بدراسة فن الطبخ في مدينة ليون. فقد بدأت مسيرتها المهنية في فرنسا، لكنها اختارت العودة إلى تونس، والغوص في أعماقها تاريخيا وثقافيا لتثمر مجهوداتها هذا الكتاب الفني الأنيق من حيث الإخراج والثري من حيث المحتوى "سُفرة الشمال" La table du nord