نفوق الأسماك بخليج المنستير: الدكتورة عفاف الفطحلي توضح أسباب الظاهرة

نفوق الأسماك بخليج المنستير: الدكتورة عفاف الفطحلي توضح أسباب الظاهرة

قالت الباحثة بالمعهد الوطني للعلوم و تكنولوجيا البحار الدكتورة عفاف الفطحلي إن نفوق كميات من الأسماك بخليج المنستير وتحول لون المياه إلى اللون الأحمر يعود إلى تكاثر كثيف للطحالب المجهرية التي تستهلك كميات كبيرة من الأكسجين.

وأوضحت خلال تدخلها في برنامج "يوم سعيد" على موجات الإذاعة الوطنية أن نقص الأكسجين المذاب تحت الماء يتسبب في اختناق الأسماك ونفوقها وتصبح غير صالحة للاستهلاك البشري.

وأضافت الفطحلي أن الخرائط والأقمار الاصطناعية بينت ارتفاع درجة حرارة المياه بسواحل المنستير في نفس الفترة إلى جانب اتجاه التيارات البحرية نحو السواحل عوض اتجاهها إلى عرض البحر وهو ما جعل الظروف ملائمة لاحتباس الكتل المائية وعدم تجددها.

وأكدت أن المعهد يتابع وضعية السواحل التونسية ويتدخل في صورة وجود أي إشكال.

وكانت وزارة الفلاحة قد أصدرت بلاغا أكدت فيه رصد ظاهرة المد الأحمر في سواحل ولاية المنستير الممتدة من مدينة خنيس الى مدينة طبلبة وتسجيل حالة نفوق في الأسماك.

ودعت الوزارة جميع البحارة والمتساكنين بالمنطقة المذكوة إلى توخي الحذر وتفادي صيد واستهلاك وترويج الأسماك النافقة ومجهولة المصدر والمروجة خارج  مسالك التوزيع الرسمية والخاضعة للمراقبة البيطرية.

كما دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بدورها في بلاغ لها متساكني سواحل ولاية المنستير الممتدة بين منطقتي خنيس وطبلبة والمواطنين عامة إلى عدم استهلاك الأسماك النافقة لخطورتها على الصحة والاقتصار على اقتناء الأسماك من نقاط البيع المنتصبة بصفة قانونية.

 

شارك:

إشترك الأن

المجلة التربوية
 Radio RTCI
إذاعة الشباب
أقباس
التبيان في علوم القرآن
صدى الأحداث
بكل الألوان- ثريا علاق
إذاعة الكاف
زوايا الخير
إذاعة القصرين
المجلة التربوية

المجلة التربوية

14:00 - 16:00

ON AIR
المجلة التربوية
 Radio RTCI
إذاعة الشباب
أقباس
التبيان في علوم القرآن
صدى الأحداث
بكل الألوان- ثريا علاق
إذاعة الكاف
زوايا الخير
إذاعة القصرين