توزر: انطلاق استغلال آلة المفراس الثانية بالمستشفى الجهوي والإعداد لإطلاق خدمة العيادات عن بعد في بعض الاختصاصات

شرع المستشفى الجهوي الهادي جاء بالله بتوزر منذ شهر جويلية الجاري في استغلال آلة مفراس "سكانير" ثانية بشكل فعلي بعد الانتهاء من تركيزها خلال الأسابيع الماضية، وفق المدير الجهوي للصحة عبد الرزاق اللموشي.
وأكد اللموشي، في تصريح لوكالة "وات"، أن آلة المفراس المركزة حديثا ذات مواصفات وجودة عاليتين، مشيرا إلى أنه تم مؤخرا تجهيز المستشفى الجهوي المستشفى بآلة لتصوير الفم "بانوراميك" وهي حاليا في طور التركيز ومن المؤمل الشروع في استغلالها قريبا.
وأضاف أنه من المنتظر تدعيم المستشفى ذاته بجهاز تصوير بالرنين المغناطيسي، بما يخوّل لهذه المؤسسة الاستشفائية تقديم خدمات جيدة تضاف الى عديد البرامج الموجودة له والرامية الى تطوير الخدمات الصحية.
ومن بين هذه المشاريع ذات الأهمية على مستوى الولاية والولايات المجاورة، تجهيز قسم لجراحة الأعصاب يوجه خدماته لسكان ولايات الجنوب الغربي، حيث قطعت عملية تنسيق وتجهيز هذا القسم أشواطا متقدمة، اضافة الى خدمة الفحوصات الطبية عن بعد التي يجري حاليا اعداد اطارها القانوني والمقر المخصص لها.
وسيتم تأمين عيادات بعض الاختصاصات عن بعد من بينها الطب النفسي، على أن يتم في الأيام القادمة إجراء أولى التجارب للوقوف على مدة جاهزية المؤسسة لهذه الخدمة، ليتم العمل تدريجيا على تعميمها على عدة اختصاصات أخرى على غرار أمراض الجلد.