تقرير للجنة المالية بالبرلمان: عجز بـ7،7% من الناتج الداخلي الخام في ميزانية سنة 2021

بلغ عجز ميزانية الدولة لسنة 2021، 7،7 بالمائة من الناتج الداخلي الخام، في الوقت الذين كانت فيه التوقعات في حدود 6،6 بالمائة، وذلك وفق الاستماعات التي قامت بها لجنة المالية لممثلي محكمة المحاسبات.

وبلغت نسبة المديونية 79،2 بالمائة في سنة 2021، لتُسجل ارتفاعا بـ14 بالمائة مقارنة بسنة 2020، وذلك حسب التقرير النهائي للجنة المالية بالبرلمان الذي تم عرضه اليوم الثلاثاء 8 جويلية 2025، في مستهل جلسة عامة بالمجلس المخُصصة لمشروع قانون يتعلق بغلق ميزانية الدولة للسنة المذكورة بحضور وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي.

وبلغت جملة المداخيل المستخلصة خلال 2021، 37983،3 مليون دينار، وبلغت النفقات 42547 مليون دينار، مُسجلة ارتفاعا في المصاريف مقارنة بالمداخيل بما قدره 4،564 مليون دينار.

وأرجعت محكمة المحاسبات حسب لجنة المالية هذا العجز إلى ضعف الارتباطات بين الفرضيات الاقتصادية وتقديرات الميزانية في قانون المالية وإلى ضعف تعبئة الموارد المالية للدولة.

متابعة: نفيسة حسني

شارك:

إشترك الأن

تونس

11° - 20°
الجمعة20°
السبت14°
بيت العيلة
 Radio RTCI
على كيفك مع جيهان وكريم
الطريق إلى المدرسة
الزيتونة و الناس
المنتصف
أولاد الديجيتال
حديثك كبير
Magazine sport
زوايا الخير
إذاعة القصرين
بيت العيلة

بيت العيلة

14:00 - 16:00

ON AIR
بيت العيلة
 Radio RTCI
على كيفك مع جيهان وكريم
الطريق إلى المدرسة
الزيتونة و الناس
المنتصف
أولاد الديجيتال
حديثك كبير
Magazine sport
زوايا الخير
إذاعة القصرين