فيلم "اغتراب" يشارك في مهرجان لوكارنو السينمائي بسويسرا

أعلنت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ لها الاثنين 14 جويلية 2025، عن اختيار الفيلم التونسي "اغتراب" للمخرج مهدي هميلي ضمن الأفلام المشاركة في الدورة الثامنة والسبعين من مهرجان لوكارنو السينمائي بسويسرا التي ستنتظم من 6 إلى 16 أوت 2025.
و"اغتراب" هو فيلم روائي طويل من إنتاج سنة 2024، إخراج مهدي هميلي وإنتاج مفيدة فضيلة ومهدي هميلي، شارك فيه كل من غانم زرلي ومرام بن عزيزة ويونس فارحي وسليم بكّار ومراد غرسلي ومحمد قلصي.
ويروي الفيلم قصة مستوحاة من أحداث واقعية، عن "عامل في مصنع للحديد يسعى للانتقام ولاكتشاف الحقيقة حول موت صديقه الغامض".
وسيتم عرض هذا الفيلم يوم 11 أوت 2025 بحضور فريق العمل، وهو العرض العالمي الأول بعد مشاركته في فعاليات مهرجان الجونة في دورته السابعة، من 24 أكتوبر إلى 1 نوفمبر 2025، ضمن قسم دعم إنتاج الأفلام، حيث تحصل على ثلاث جوائز في منصة سيني جونة.
وأشارت الوزارة في بلاغها إلى أن الفيلم حظي بدعم "من المركز الوطني للسينما والصورة ومن عدد من الشركاء الدوليين على غرار صندوق الفيلم اللوكسمبورغي وصندوق البحر الأحمر والصندوق العربي للثقافة والفنون (آفاق) ومعهد الدوحة للأفلام".