تونس تختتم الدورة الأولى من برنامج "طب القلب لأفريقيا" بمشاركة أفريقية ويابانية

اختُتمت بمستشفى الرابطة الدورة التدريبية الأولى من برنامج التعاون الثلاثي حول "طب القلب لأفريقيا"، بعد أربعة أيام مكثفة من التدريب الطبي المتقدّم، نظّمته وزارة الصحة بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، حسب ما جاء في بلاغ صادر اليوم الثلاثاء، عن جايكا.

وشارك في هذه الدورة 13 طبيب قلب من 7 دول أفريقية ناطقة بالفرنسية، تلقّوا تدريبا تخصصيا أشرف عليه أطباء قلب تونسيون ويابانيون، بقيادة الدكتور محمد سامي المورالي، رئيس قسم أمراض القلب بمستشفى الرابطة، والدكتور شيغيرو سايتو، مدير مختبرات القلب والقسطرة بمستشفى شونان كاماكورا العام باليابان.

وقد اطّلع المشاركون على تقنية " رأب الصمام التاجي بالبالون عبر الجلد" اليابانية المتطورة، وتمكّنوا من متابعة حالات جراحية مباشرة، ما أتاح لهم فرصة تطبيقية فريدة لتعزيز مهاراتهم السريرية في علاج أمراض القلب، وفق البلاغ.

ومن المنتظر أن تُنظَّم دورتان تدريبيتان إضافيتان خلال عامي 2026 و2027، بهدف دعم قدرات أطباء القلب الأفارقة، والاستفادة من الخبرة التونسية اليابانية المشتركة في هذا المجال الحيوي، بما يسهم في تحسين رعاية مرضى القلب في القارة الأفريقية.

شارك:

إشترك الأن

إشراقات
عودة البث المباشر
إشراقات

إشراقات

00:00 - 03:00

ON AIR
إشراقات
عودة البث المباشر