بعد زلزال وأمواج تسونامي : ثوران بركان في الشرق الأقصى الروسي

ثار بركان كليوتشيفسكوي في شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية اليوم الأربعاء 30 جويلية 2025 بعد زلزال بقوة 8,8 درجات وأمواج تسونامي ضربت المنطقة ذات الكثافة السكانية المنخفضة في الشرق الأقصى الروسي، حسب ما ذكر معهد الجيوفيزياء الروسي.

وقال المعهد الروسي عبر حسابه على تلغرام "لقد ثار بركان كليوتشيفسكوي"، ونشر عدة صور ومقاطع فيديو تظهر ألسنة لهب تتصاعد.

وأضاف "رُصد تدفق حمم منصهرة على المنحدر الغربي. وهج قوي فوق البركان وانفجارات"، من دون توضيح ما إذا كان قد تم تسجيل أي أضرار على الفور.

ويعد جبل كليوتشيفسكوي أعلى بركان في أوراسيا وأحد أكبر البراكين النشطة في العالم، ويصل ارتفاعه إلى 4750 مترا.

وهو واحد من حوالى ثلاثين بركانا نشطا في شبه جزيرة كامتشاتكا، وهي منطقة شبه غير مأهولة.

ودفع الزلزال الذي بلغت قوته 8,8 درجات، وهو الأقوى في المنطقة منذ نحو 73 عاما، إلى إطلاق تحذيرات من احتمال وقوع تسونامي في أنحاء المحيط الهادئ وإجلاء سكان في روسيا والعديد من البلدان الأخرى المطلة على المحيط.

وبينما أصيب عدة أشخاص بجروح طفيفة في أقصى شرق روسيا، وفق تقارير وسائل إعلام محلية، فإن أيا من الدول المعنية لم يبلغ عن أي وفيات حتى الآن.

وفي كامتشاتكا، رفعت السلطات حالة التأهب من تسونامي التي أعلنتها بعد الزلزال.

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 16°
الاثنين17°
الثلاثاء17°
أضواء المسارح
 Radio RTCI
مؤانسة خاصة جدا
اغتنم شبابك
path
عبير النغم
المكتوب منو هروب
بوارق في الأدب و الحياة
أضواء المسارح

أضواء المسارح

21:00 - 00:00

ON AIR
أضواء المسارح
 Radio RTCI
مؤانسة خاصة جدا
اغتنم شبابك
path
عبير النغم
المكتوب منو هروب
بوارق في الأدب و الحياة