النائب يسري البواب: "هيئة قضايا الدولة ستُعوّض جهاز المُكلّف العام بنزاعات الدولة"

قال النائب في مجلس نواب الشعب، يسري البواب، إن هيئة قضايا الدولة التي تم اقتراح إحداثها من طرف أكثر من 60 نائبا ستعوض جهاز المكلف العام بنزاعات الدولة.

وخلال مداخلته في برنامج يحدث في تونس والعالم على موجات الإذاعة الوطنية، أوضح البواب أن هذه الهيئة ستتولى مهام المكلف العام بنزاعات الدولة ولكن سيقع توسيع صلاحياتها.

وأوضح النائب في البرلمان، أن مهام الهيئة ستشمل الوساطة وتسوية النزاعات بين الهياكل العمومية والدفاع عن الأعوان العموميين وتمثيل الجماعات المحلية والمؤسسات بطلب منها بالإضافة إلى متابعة تنفيذ الأحكام الإدارية والقضائية.

هذا وأشار إلى أنه سيقع تمتيع أعضاء هذه الهيئة بضمانات القضاة.

يذكر أن 61 نائبا من مختلف الكتل البرلمانية، قدموا مقترح قانون أساسي يتعلق بإحداث هيئة قضائية تسمى "هيئة قضايا الدولة"، يتكون من 68 فصلا موزعا على أربعة محاور.

وعرّف أصحاب المبادرة هيئة قضايا الدولة، بأنها "هيئة قضائية تتمتع بالشخصية القانونية والاستقلال الإداري والمالي والتسيير الذاتي" وتلحق برئاسة الحكومة. 

شارك:

إشترك الأن

تونس

23° - 34°
الجمعة33°
السبت33°
الأحد36°
الاثنين34°
الثلاثاء37°
الأربعاء40°
بلاد الخير
بروتوكول القايلة
النصوص اللآلئ
برد القايلة
حدبث القوايل
ربط مع إذاعة قفصة
بلاد الخير

بلاد الخير

16:00 - 18:00

ON AIR
بلاد الخير
بروتوكول القايلة
النصوص اللآلئ
برد القايلة
حدبث القوايل
ربط مع إذاعة قفصة