دراسة: اتباع نظام غذائي غني بالملح يُسبب التهابا في الدماغ

توصلت دراسة حديثة كندية أجراها باحثون بجامعة "ماكجيل" إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يُسبب التهابا في الدماغ، ما يؤدي بدوره إلى ارتفاع ضغط الدم.
وأشارت الدراسة إلى أن الدماغ قد يكون حلقة مفقودة في بعض أشكال ارتفاع ضغط الدم، أو ما يعرف بارتفاع ضغط الدم، والذي يعزى عادة إلى الكلى، مما يعد دليلا جديدا على أن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن ينشأ في الدماغ، مما يفتح الباب أمام تطوير علاجات تعمل على الدماغ.
وأوضحت أن ارتفاع ضغط الدم يصيب ثلثي الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاما، ويسهم في وفاة 10 ملايين شخص حول العالم سنويا، وغالبا لا تظهر أعراض المرض، مما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل صحية خطيرة أخرى.
وذكرت أن حوالي ثلث المرضى لا يستجيبون للأدوية التقليدية التي تستهدف في المقام الأول الأوعية الدموية والكلى، استنادا إلى الاعتقاد السائد بأن ارتفاع ضغط الدم يبدأ من هناك، بينما تشير الدراسة الجديدة إلى أن الدماغ قد يكون أيضا عاملا رئيسيا في هذه الحالة، خاصة في الحالات المقاومة للعلاج.
وذكر الباحثون المشاركون في الدراسة أنه لمحاكاة أنماط الأكل البشرية، تم إعطاء الفئران ماء يحتوي على 2 بالمئة من الملح، وهو ما يضاهي النظام الغذائي اليومي الغني بالوجبات السريعة وأشياء مثل اللحم المقدد والمكرونة سريعة التحضير والجبن المصنع، ليلاحظوا أن النظام الغذائي الغني بالملح قام بتنشيط خلايا مناعية في منطقة دماغية محددة، مسببا التهابا وارتفاعا في هرمون الفازوبريسين الذي يرفع ضغط الدم.
وأشار إلى قيامهم بتتبع هذه التغيرات باستخدام أحدث تقنيات تصوير الدماغ والتقنيات المخبرية التي لم تتوفر إلا مؤخرا، حيث قال براجر خوتورسكي، أحد الباحثين المشاركين في الدراسة، إنه تم إغفال دور الدماغ في ارتفاع ضغط الدم إلى حد كبير، ويعود ذلك جزئيا إلى صعوبة دراسته، لكن مع التقنيات الجديدة أصبحت هناك قدرة على رصد هذه التغييرات عمليا.
كما لفت إلى أن استخدام الباحثين الفئران، لأن الفئران تنظم الملح والماء بشكل أشبه بالبشر، وهذا يزيد احتمالية تطبيق النتائج على البشر، مبينا أن فريق العمل يخطط بعد ذلك لدراسة ما إذا كانت عمليات مماثلة تشارك في أشكال أخرى من ارتفاع ضغط الدم.