منظمة إرشاد المستهلك تدعو إلى تحديد الكلفة الحقيقية لإنتاج اللحوم الحمراء

دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، وزارتي الفلاحة والتجارة والهياكل الرقابية الحكومية، إلى تحديد الكلفة الحقيقية لإنتاج اللحوم الحمراء، لضمان انعكاس انخفاض أسعار الأعلاف على أسعار اللحوم في السوق.
واعتبرت المنظمة في بيان لها اليوم، أن هذا الإجراء سيساهم في حماية القدرة الشرائية وضمان الحد الأدنى من العيش الكريم للمواطن.
وأكدت في هذا الصدد، وجوب الإعلان عن هذه الكلفة وتحديد أعلى سقف لهامش الربح في كامل مسار التوزيع من الإنتاج إلى البيع من قبل تجار الجملة والتفصيل، بما يحقق التوازن بين إنصاف الفلاح وحماية المستهلك، وتفعيل رقابة صارمة على ذبح الإناث والفطيمة وتوريد الإناث لدعم القطيع الوطني.
وتتنزل هذه الدعوة، وفق نفس المصدر، في الوقت الذي تشهد فيه السوق التونسية ارتفاعا غير مبرر في أسعار اللحوم الحمراء إذ تشير بيانات المعهد الوطني للإحصاء إلى أن أسعار لحم الضأن قد سجلت خلال شهر جويلية 2025 زيادة بنسبة 1ر19 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، فيما ارتفعت أسعار لحوم الأبقار بنسبة 4ر5 بالمائة.