هيئة السلامة الصحية تحجز 15 طنا من منتجات "الزقوقو" والفواكه الجافة

تمكنت فرق المراقبة التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية من حجز 15 طنا من منتجات "الزقوقو" والفواكه الجافة ومستلزمات تحضير أكلة العصيدة.
وحسب البلاغ الصارد عن الهيئة مساء يوم الإثنين، فقد خصّصت حوالي 200 فريق رقابي لتأمين عمليات المراقبة الرسمية للمنشآت والمحلات المتخصّصة في إنتاج وتحويل وخزن والبيع بالجملة والتفصيل لمنتجات "الزقوقو" والفواكه الجافة وحلويات الزينة ومستلزمات تحضير أكلة العصيدة بمختلف ولايات الجمهورية بداية من شهر أوت 2025، للوقوف على مدى استجابتها لمتطلّبات السلامة الصحية خاصة فيما يتعلّق بظروف الخزن والعرض للبيع مع اقتطاع عينات وإخضاعها للتحاليل المخبرية في حال الاشتباه في عدم سلامتها.
وقد تم خلال هذه الفترة إجراء 1205 عملية رقابية رسمية وتحليل 86 عينة للبحث عن سموم الفطريات "Aflatoxines" وبعض الملوثات الأخرى والمضافات المحظورة، حيث تمكنت فرق المراقبة من حجز وإتلاف 15 طنا من المنتجات غير الآمنة والتي تمثل خطرا على صحة المستهلك وتشمل:6.5 طن من الحبوب ومشتقاتها و2.5 طن من الفواكه الجافة و172 كلغ من الحلويات و5081 لترا من العصائر والمشروبات الغازية و548 كلغ من منتجات الزقوقو و160 كلغ من حلويات الزينة و35 كلغ من المستلزمات الاخرى لتحضير أكلة العصيدة.
كما تم تحرير 61 محضرا عدليا ضد المخالفين طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل وغلق 7 محلات لبيع الحلويات والمواد الغذائية نظرا لعدم توفر شروط السلامة الصحية للأغذية.
وبمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المواطنين إلى الامتناع عن التّزوّد بمادة الّزقوقو والفواكه الجافة وغيرها من المنتجات الغذائية من نقاط البيع العشوائية، واقتنائها من الفضاءات والمحلاّت المفتوحة للعموم، مع التّثبّت من التّأشير بالنّسبة للمواد المعلّبة، خاصة فيما يتعلّق بتاريخ انتهاء الصّلاحية، والتأكد من سلامة المواد الغذائية قبل اقتنائها (ان تكون خالية من التعفن والرطوبة والحشرات وآثارها…) واتباع السلوكيات السليمة عند تداولها بالمنزل والإبلاغ عن كلّ الحالات الّتي تمسّ من شروط السّلامة الصّحيّة للأغذية على الرقم الأخضر للهيئة الوطنيّة للسّلامة الصّحيّة للمنتجات الغذائيّة (80106977).