بن عروس: الإعلان عن برنامج الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب في مختلف مناطق الجهة

أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس عن برنامج الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب بالجهة، ومواعيد تنقل الفرق البيطرية إلى كافة معتمديات الجهة، وتحديد فترة حضورها بالمناطق التي ستشملها الحملة.
ووفق بلاغ صادر عن المندوبية، تنطلق الحملة من معتمدية مقرين لتغطي الفترة الممتدة من 1 سبتمبر الى غاية 9 سبتمبر، حيث ستكون الفرق البيطرية موجودة في 9 تجمعات سكنية بالجهة، تليها معتمدية بن عروس من 10 إلى 17 سبتمبر في 4 مواقع للفرق البيطرية المتنقلة، تأتي بعدها المدينة الجديدة في 5 مواقع على طول الفترة الممتدة من 18 إلى 26 سبتمبر الجاري.
وستكون الفرق البيطرية موجودة في 8 مواقع بمعتمدية رادس خلال الفترة الممتدة من 29 سبتمبر الى 3 أكتوبر القادم، أما في معتمدية مرناق فتمتد الحملة على كامل شهري سبتمبر وأكتوبر لتشمل 13 منطقة جغرافية، بينما ستكون موجودة في معتمدية فوشانة على كامل شهر سبتمبر، في 6 مواقع مختلفة من الجهة.
وفي معتمدية بومهل تمتد الحملة المجانية للتلقيح ضد داء الكلب من 6 الى 10 أكتوبر في 4 مواقع، وتتواصل بعدها في معتمدية الزهراء في 4 مواقع كذلك في الفترة الممتدة من 13 الى 17 أكتوبر المقبل، وذلك قبل الانتقال إلى معتمدية حمام الأنف لتغطي الفترة الممتدة من 20 الى 24 أكتوبر في 6 مواقع مختلفة، ومنها تنتقل الفرق البيطرية المتنقلة إلى معتمدية حمام الشط في الفترة الممتدة من 27 إلى 31 أكتوبر.
وتتحول الفرق البيطرية إلى معتمدية المروج في الفترة الممتدة من 1 الى 7 أكتوبر، ومنها الى المحمدية لتتواصل الحملة فيها من 9 أكتوبر الى غاية يوم 31 من الشهر ذاته.
ويمكن الاطلاع على مواعيد تنقل الفرق البيطرية الى مختلف الجهات، والاطلاع على أوقات تواجدها بمختلف الأحياء والمناطق من خلال البرنامج الموجود على الصفحة الرسمية للمندوبية، أو في دائرة الإنتاج الحيواني وفي مراكزها القارة التابعة بكل من مقرين وحمام الانف والمحمدية ومرناق.
وكانت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أعلنت في بلاغ لها اواخر شهر اوت المنقضي ان الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب بكافة ولايات الجمهورية تنطلق ابتداء من غرة شهر سبتمبر 2025 وتتواصل إلى موفى شهر أكتوبر 2025.
وذكّرت الوزارة في بلاغها ان هذه الحملة مجانية وإجبارية وتندرج في إطار البرنامج الوطني لمقاومة داء الكلب، مشيرة الى أن فرق العمل الميداني تتنقل في جميع جهات الجمهورية للقيام بعملية التلقيح سواء في مراكز تجميع الحيوانات، أو بالاتجاه مباشرة إلى التجمعات السكنية حسب برنامج عمل موضوع في الغرض من طرف المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية.
ودعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري كل المواطنين للمساهمة الفعالة في إنجاح هذه الحملة باصطحاب ومسك حيواناتهم وتسهيل عمل فرق التلقيح.