كان من بين مؤسسي الاذاعة التونسية : وزارة الشؤون الثقافية تنعى الفنان و المخرج محمد الحاج سليمان

نعــت وزارة الشؤون الثقافية، بكل حسرة وأسى، الفنان والمخرج محمد الحاج سليمان الذي وافاه الأجل المحتوم اليوم الجمعة 05 سبتمبر 2025. 


و كان الفقيد محمد الحاج سليمان بعد دراسته في أهم معاهد السينما بالخارج  , من بين مؤسسي الاذاعة والتلفزة التونسية حيث أشرف على العديد من البرامج والسلسلات الاذاعية والتلفزية.


كما كان رئيس لجنة قراءة الأعمال الدرامية فضلا عن كونه أستاذا في مجال السينما بمعهد خاص للفنون. 


و انطلقت مسيرته في الاخراج سنة  1968 بالمسرحية التلفزيونية "الهاني بو دربالة" ثم قدم  سنة  1976 مسلسل "القرية المطوقة" ثم  مسرحية "علمني"، أما العمل الدرامي الأبرز الذي أخرجه فكان مسلسل "غادة"، تم انتاجه سنة 1994 وقام بدور البطولة فيه الراحلين فتحي الهداوي والمنصف الأزعر وتطرق بأسلوب فني راق، معتمدا على مراجع تاريخية، كفاح الشعب التونسي ضد المستعمر.


ويعتبر الراحل محمد الحاج سليمان من المساهمين في بناء الدراما الوطنية إلى جانب أسماء رائدة أخرى مثل عبد الرزاق الحمامي وحمادي عرافة وغيرهم.


وتقدمت وزارة الشؤون الثقافية وفق بلاغ أصدرته مساء اليوم , بأحرّ التعازي إلى عائلة الفقيد محمد الحاج سليمان وإلى الأسرة الفنية والثقافية الموسّعة راجية من الله تعالى أن يتغمده بواسع رحمته وأن يلهم أهله وذويه جميل الصبر والسلوان.

شارك:

إشترك الأن

تونس

20° - 31°
الأحد34°
الاثنين33°
الثلاثاء36°
الأربعاء39°
الخميس37°
الجمعة27°
في سكون اللّيل
أم الحسن غنات
عودة البث المباشر
في سكون اللّيل

في سكون اللّيل

00:00 - 03:00

ON AIR
في سكون اللّيل
أم الحسن غنات
عودة البث المباشر