مديرة بوزارة التجارة: التبادل التجاري بين الدول الإفريقية ارتفع بـ17.7%

أكدت مديرة التعاون الاقتصادي والتجاري مع إفريقيا بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، بشرى اللجمي، أن التبادل التجاري بين الدول الإفريقية بلغ سنة 2024، 208 مليارات دولار أي بارتفاع يقدر بـ17.7% مقارنة بسنة 2023.

وأضافت اللجمي، اليوم الجمعة 12 سبتمبر 2025، أن الصادرات التونسية نحو الدول الإفريقية في إطار اتفاقية إنشاء المنطقة القارية الإفريقية للتبادل الحر "زليكاف"، شهدت تطورا.

وخلال مداخلة هاتفية في برنامج "المشهد الاقتصادي" على موجات الإذاعة الوطنية، أوضحت أن الصادرات التونسية ضمن اتفاقية "الزليكاف" ارتفعت من 57 مليون دينار سنة 2022 إلى 62 مليون دينار سنة 2024.

وأشارت المسؤولة بوزارة التجارة، إلى أنه منذ الشروع في التطبيق الفعلي لهذه الاتفاقية تجاوزت العمليات التصديرية التونسية 350 عملية تصدير خاصة إلى الكاميرون وغانا وجنوب افريقيا وكينيا وتنزانيا.

كما لفتت بشرى اللجمي، إلى أن من أهم المنتوجات التونسية التي تصدر إلى الأسواق الإفريقية، الصناعات الغذائية والنسيج والأحذية ومواد البناء والصناعات الإكترونية والميكانيكية.

هذا وشددت مديرة التعاون الاقتصادي والتجاري مع إفريقيا، على أن تونس بصدد اكتساح الأسواق الافريقية أبرزها الكوت ديفوار والسينغال وبوركينا فاسو مبرزة أن تونس قادرة على الترفيع في هذه الأرقام المسجلة.

شارك:

إشترك الأن

تونس

22° - 30°
الأحد35°
الاثنين33°
الثلاثاء32°
الأربعاء33°
الخميس31°
الجمعة31°
استوديو الويكاند
PROGRAMME ITALIEN
Extra Mag Weekend
فيلوصوفيا
برد القايلة
فسحة الأصيل
استوديو الويكاند

استوديو الويكاند

13:00 - 16:00

ON AIR
استوديو الويكاند
PROGRAMME ITALIEN
Extra Mag Weekend
فيلوصوفيا
برد القايلة
فسحة الأصيل