وزير الخارجية : إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية ضرورة عاجلة لتحقيق السلام

اعتبر وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أنّ إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية "ضرورة عاجلة لتحقيق السلام العادل والشامل"، مؤكدا أنّ إنهاء الاحتلال الصهيوني وضمان حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف تعدّ هي الاخرى "عناصر أساسية لتحقيق هذا الهدف".

ونوه الوزير في كلمة ألقاها خلال مشاركته أمس الجمعة في الاجتماع رفيع المستوى لإحياء اليوم الدولي للإزالة الكاملة للأسلحة النووية، بالجهود الوطنية لتطوير الاستخدامات السلمية للطاقة النووية من خلال اعتماد أطر تشريعية جديدة تعزز معايير السلامة والأمان، وتُنشئ هيئة وطنية متخصصة في هذا المجال.

و أكد وفق بلاغ نشرته وزارة الخارجية مساء اليوم السبت، على أنّ تصاعد التهديدات النووية وسباق التسلح يشكلان خطراً داهماً على السلم والأمن الدوليين، داعيا المجتمع الدولي إلى الانتقال من مجرد الإدانة إلى اتخاذ خطوات عملية وقرارات ملموسة نحو نزع السلاح النووي.

وجدّد وزير الخارجية المشارك في أشغال الدورة 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة بنيويورك، في هذا الصدد، دعوة تونس إلى الدول المالكة للأسلحة النووية لتحمل مسؤولياتها التاريخية والأخلاقية، والتخلي عن سياسات الردع النووي، والانخراط في مسار جاد نحو إزالة كاملة لهذا الخطر.

شارك:

إشترك الأن

تونس

12° - 16°
الجمعة18°
السبت14°
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ملا كورة
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
في ضيافة نجم
سهرة رياضية
هوى الموسيقى
إذاعة القصرين
الاذاعة الوطنية

الاذاعة الوطنية

20:00 - 22:00

ON AIR
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
ملا كورة
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
في ضيافة نجم
سهرة رياضية
هوى الموسيقى
إذاعة القصرين