وزير الفلاحة: الكميات المنتجة من البذور الممتازة خلال الموسم الحالي تعد قياسية

أكد وزير الفلاحة الموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، الجمعة، أن الكمية المنتجة من البذور الممتازة خلال الموسم الحالي تعد قياسية وهي ضعف الكمية المسجلة خلال الموسم الفارط.

وأفاد بن الشيخ، في رده على تساؤلات نواب المجلس الوطني للاقاليم والجهات، خلال جلسة عامة حوارية، بالمجلس، أنه وقع اصدار أذون تزويد 351 الف قنطار من البذور الممتازة، ووضع 225 الف قنطارمنها على ذمة الجهات، مشيرا الى ان العملية لازالت متواصلة.

 ملف الأسمدة:

وفي رده على تساؤل حول ملف الأسمدة، لفت الوزير، إلى أن بداية الموسم الحالي قد شهدت تأخرا نسبيا في وضع الأسمدة في الجهات و قد وقع تدارك ذلك، مؤكدا تواصل عملية التزويد خلال الفترة المقبلة بالكميات المطلوبة.
 

ودعا الفلاحين في هذا الصدد، إلى اعلام الجهات المختصة بوزارة التجارة وتنمية الصادرات بخصوص تسجيل اي تلاعب بالاسعار، ليتم التدخل في الابان حسب الصيغ القانونية.

وشدد بن الشيخ، على أن أولوية التزويد بالأسمدة تعطى لمراكز تجميع الحبوب والشركات التعاونية الناشطة في المجال.

زيت الزيتون:

وفي رده على تساؤل بخصوص استراتيجية الوزارة بالنسبة لزيت الزيتون، قال وزير الفلاحة" نحن نترقب خلال الموسم الحالي صابة جيدة من زيت الزيتون تم التحضير لها منذ شهر ماي 2025".

وعقدت الوزارة، بحسب بن الشيخ،في اطار الاعداد الجيد للموسم القادم لزيت الزيتون، عديد الاجتماعات مع كل الوزارات والهياكل المتدخلة في القطاع، الى جانب العمل على صيانة وتحسين البنية التحتية للتخزين لدى الديوان الوطني للزيت لتمكين الفلاحين والمنتجين من خزن منتوجهم.

كما أكد في ذات السياق، أن الوزارة قامت بتيسير التمويل لكافة المتدخلين خاصة المنتجين وصغار الفلاحين مضيفا انه تم في الغرض امضاء منشور مع البنك التونسي للتضامن لاسناد قروض بشروط ميسرة وبملغ جملي قدره 40 مليون دينار.

كما تولى البنك المركزي، وفق المسؤول، دعوة البنوك لتيسير عمليات التمويل لكافة حلقات منظومة زيت الزيتون من الانتاج الى الترويج، فضلا عن مواصلة التشجيع على الاستهلاك الداخلي لزيت الزيتون باسعار مناسبة وكذلك التصدير باتجاه اسواق جديدة وواعدة وتثمين زيت الزيتون البيولوجي والمعلب الذي سجل زيادة في التصدير الى جانب تثمين الكميات الزائدة من المرجين.

الأعلاف المدعمة:

وفي ما يتعلق بحصص الجهات من الاعلاف المدعمة ومطالبة الجهات بالترفيع فيها، أكد الوزير خضوعها لكراس شروط وترخيص من قبل اللجان الجهوية تحت اشراف الولاة نافيا وجود اشكال بخصوص الشعير العلفي مشددا على تلبية كافة مطالب الجهات في الحصول عليه وفي المقابل تعد كمية توزيع مادة السداري محدودة جدا.

الحشرة القرمزية:

وفي رده على تساؤل حول برنامج مكافحة الوزارة للحشرة القرمزية، بين بن الشيخ ان الوزارة تعمل على غراسة التين الشوكي المقاوم لهذه الحشرة ورصد التمويلات اللازمة لمنطقة زلفان من معتمدية تالة التابعة لولاية القصرين لقلع وردم ومداواة اكثر من 60 كلم وتقليم اكثر من 1900 هكتارمن التين، اضافة الى نثر اكثر من 27 الف دعسوقة مفترسة.

 

شارك:

إشترك الأن

كتابات  من العالم
الإذاعة الوطنية

الإذاعة الوطنية

ON AIR
كتابات  من العالم