رئيسة قسم بمعهد التغذية: الملح مادة خطيرة وتم إطلاق مبادرة نموذجية للتقليص منها في الخبز

حذّرت رئيسة قسم معلومات وتكوين بالمعهد الوطني للتغذية الدكتورة شيراز الباجي، من الملح باعتباره مادة خطيرة لها تأثيرات وانعكاسات كبيرة على صحة الإنسان وتتسبب في الإصابة بعدة أمراض على غرار القلب والشرايين والسكري وامراض الكلى والسمنة وكذلك الأمراض السرطانية وخاصة منها سرطان المعدة.

وفي تصريح لأخبار الإذاعة الوطنية اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 في إطار تنظيم يوم الأغذية بمقر مدينة العلوم في العاصمة، كشفت شيراز الباجي أن التونسي يستهلك يوميا ما بين 9 و12 غ من الملح، وبينت أن الكمية التي توصي بها المنظمة الوطنية للصحة لا يجب أن تتجاوز 5 غرامات أي ما يعادل مغرفة صغيرة جدا.

وقالت الباجي إن أغلب كمية الملح التي يستهلكها التونسي مصدرها الخبز، وهو ما استوجب إطلاق مبادرةنموذجية بالاشتراك مع منظمة الأعراف وغرفة المخابز لتقليص المادة المذكورة في الخبز المدعم.

وأوضحت في هذا السياق أن المبادرة انطلقت من تونس الكبرى بمساهمة 50 مخبزة، وقد لاقت إقبالا من طرف المواطنين.

وأفادت المتحدثة أنه يمكن تعويض مادة الملح في الطعام باستعمال الليمون وبعض الأعشاب كالإكليل والزعتر.

متابعة: خولة السليتي

شارك:

إشترك الأن

فيلوصوفيا
الإذاعة الوطنية

الإذاعة الوطنية

ON AIR
فيلوصوفيا