احتياطي العملة الصعبة يتجاوز 25 مليار دينار

سجل الاحتياطي الصافي من العملة الصعبة زيادة طفيفة، بنسبة 2 بالمائة، إلى غاية يوم 24 أكتوبر 2025، وتجاوز 25 مليار دينار (ما يعادل 107 أيام توريد)، وذلك مقارنةً بالفترة ذاتها من 2024، وفق المؤشرات النقدية والمالية الصادرة أمس الجمعة عن البنك المركزي التونسي.

وساهم تطوّر عائدات العمل، بنسبة 7،6 بالمائة، إلى حوالي 7 مليار دينار، والعائدات السياحية بنسبة 7،8 بالمائة، إلى 6،7 مليار دينار، في تحسن الاحتياطي من العملة الصعبة، وذلك إلى حدود يوم 20 أكتوبر 2025.

وقدّرت خدمة الدين الخارجي، بحسب المصدر ذاته، ب10،8 ملياردينار، أي بتراجع بـ14 بالمائة مقارنةً بالفترة نفسها من سنة 2024.

كما أشار البنك المركزي التونسي إلى تراجع الحجم الجملي لإعادة التمويل، بنسبة 7،7 بالمائة، ليصل إلى 11،7 مليار دينار، منذ بداية السنة إلى غاية يوم 24 أكتوبر 2025، مقابل 12،7 مليار دينار خلال سنة 2024.

وسجّل إجمالي المبادلات بين البنوك زيادة، بنسبة 60،5 بالمائة، ليبلغ حوالي 4،1 مليار دينار خلال الفترة ذاتها.

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 18°
الأربعاء17°
الخميس15°
يوم سعيد
LA MATINALE
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
أغاني لحياة
 إذاعة الزيتونة
أحلى صباح
بشائر الصباح -الهذيلي الفتني
صباح الخير - ليلى صميدة
نسائم الصباح
ورود الصباح
إذاعة القصرين
يوم سعيد

يوم سعيد

06:00 - 09:00

ON AIR
يوم سعيد
LA MATINALE
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
أغاني لحياة
 إذاعة الزيتونة
أحلى صباح
بشائر الصباح -الهذيلي الفتني
صباح الخير - ليلى صميدة
نسائم الصباح
ورود الصباح
إذاعة القصرين