خلال لقائه المدير التنفيذي لمركز التميّز الإفريقي للأسواق الشاملة: وزير الخارجية يجدد اعتزاز تونس بانتمائها الإفريقي

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم 27 أكتوبر 2025 بمقرّ الوزارة، السفير يوسف أحمد الكردفاني، المدير التنفيذي لمركز التميّز الافريقي للأسواق الشاملة (AIMEC)، وذلك بمناسبة انطلاق نشاط هذه المؤسسة بتونس بناءً على القرار الصادر عن الاتحاد الإفريقي.
وحسب البلاغ الصادر عن وزظارة الخارجية، فقد مثّل هذا اللقاء مناسبة جدّد خلالها الوزير اعتزاز تونس بانتمائها الإفريقي واسهامها الفعلي في العمل الإفريقي المشترك. كما أبرز حرص تونس على احتضان وتقديم كل الدعم لهذه المؤسسة الإفريقيّة الناشئة تناغما مع خيارها الاستراتيجي لارساء شراكة وطيدة مع بلدان الاتّحاد الإفريقي وإيلائها الأهمية اللازمة لتعميق روابطها مع المؤسسات الإقليميّة الإفريقيّة، تجسيما لأهداف أجندة إفريقيا 2063.
وأكّد الوزير، في هذا السياق، دعم تواجد المركز الإفريقي ببلادنا باعتباره مكسبا للقارّة الإفريقيّة بالنّظر لدوره الهام في تعزيز التجارة البينية وتأهيل القطاع الخاصّ ودفع الإندماج الإقليمي الإفريقي، معربا عن حرصه على مواصلة تقديم كافّة التّسهيلات للمركز للانطلاق في عمله وتنفيذ أنشطته وبرامجه، وتوفير الظروف الملائمة حتى يكون هذا الجهاز الجديد مركز امتياز واشعاع لفائدة دول الاتحاد الإفريقي.
ومن جانبه، أعرب المدير التنفيذي لمركز التميّز الإفريقي للأسواق الشاملة عن شكره لما لقيه لدى مختلف الجهات التونسية من تعاون لتركيز المركز وانطلاق نشاطه، مشيرا إلى أنّ اختيار تونس لاحتضان مقرّ هذه المؤسسة هو اختيار موفق لما تتمتّع به من موقع جغرافي متميّز وبما توفره من كوادر بشرية عالية الكفاءة.
وتمّ خلال اللقاء استعراض مختلف مهام المركز وجملة الأنشطة والبرامج والمشاريع التي يعتزم القيام بها قصد تحقيق أهدافه انطلاقا من تونس لتشمل كل دول القارة، إضافة إلى استعداد عدد من المنظمات المالية لتمويل برامج المركز ودعم أنشطته بما يساهم في تعزيز الاندماج الاقتصادي بين الدول الإفريقية خدمة لأهداف التنمية في القارة.






