جندوبة: متابعة مركزية لمشاريع التزوّد بالماء الصالح للشرب والنظر في سبل معالجة عجز الموازنة المائية في بعض المناطق

تابع الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه عبد الحميد منجّة، والمكلف بالإدارة العامة للهندسة الريفية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري كمال المؤدب، رفقة والي جندوبة وعدد من المسؤولين الجهويين، اليوم الخميس، مشاريع التزود بالماء الصالح للشرب بالجهة، وسبل معالجة العجز المسجل في الموازنة المائية في عدد من التجمعات السكانية خاصة في فصل الصيف، وكيفية التخفيف من حدة العوامل المتسببة في هذا العجز وفي مقدمتها تزايد الطلب خاصة في فترات الذروة والهبوط الحاد في مستوى المائدة المائية.
وأوضح مدير الاستغلال بالشمال، رابح المنصوري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن المشاريع قيد الإنجاز حاليا هي مشاريع مدرجة ضمن البرنامج الجهوي للتنمية لسنوات 2019 و2020 و2021 و2022 و2023 و2024 بكلفة تناهز 15 مليون دينار، وتهدف الى تدعيم وتحسين تزويد مدن ولاية جندوبة بالماء الصالح للشرب و ربط عدد من التجمعات السكانية بالشبكة.
وأضاف أن عدد التجمّعات المدرجة ضمن هذا البرنامج يفوق 160 تجمّعا سكنيّا تضمّ أكثر من 9470 منتفعا، ويفوق معدل تقدّمها 70 بالمائة من بينها مشاريع بلغت نسبة إنجازها 100 بالمائة بالإضافة الى مشاريع تحسين وتامين التزويد لولاية جندوبة بمشاريع وطنية ضخمة تصل الى 80 مليون دينار، وفق تعبيره.
ومن بين أبرز المشاريع الجارية التي تمت معاينتها اليوم، مشروع بناء وتجهيز محطة المعالجة بمعتمدية طبرقة بسعة 400 لتر في الثانية، وبناء خزان بسعة 5000 متر مكعب والتي ستنطلق اشغالها خلال الشهر الجاري على ان تستكمل خلال 26 شهرا بكلفة تناهز 70 مليون دينار، ومشروع مركب سيدي عسكر بمعتمدية طبرقة بكلفة تناهز 11 مليون دينار، ومشروع تزويد المعبر الحدودي بالجليل بمعتمدية غار الدماء بالماء الصالح للشرب بكلفة تفوق 3 ملايين دينار، واستكمال مشروع المحاور الكبرى بمعتمديات جندوبة وجندوبة الشمالية والذي كان معطلا بسبب اعتراضات عدد من المواطنين، ومشروع المركّبات الريفية ،وتجمع سيدي سعيد بفرنانة وعدد من المشاريع الأخرى.




15° - 25°







