وزيرة الصناعة: مذكرة التفاهم في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة مع مصر ستسهم في تبسيط الإجراءات والتكلفة

أكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، أن مذكرة التفاهم في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة للسلع الصناعية غير الغذائية بين تونس ومصر، ستساهم في تعزيز التبادل التجاري وانسياب السلع بين البلدين وتبسيط الإجراءات والزمن والتكلفة المتعلقة بالحصول على شهادات المطابقة للمنتجات.
وقد استقبلت الوزيرة ،الأربعاء 19 نوفمبر 2025، مقر الوزارة رئيس المنظمة الدولية للتقييس" ايزو " ورئيس الهيئة العامة للمواصفات والجودة، خالد الصوفي، ورئيس الهيئة العامة للرقابة عن الصادرات والواردات، عصام النجار بحضور سفير مصر في تونس، باسم حسن ومدير عام المعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية، نافع بوتيتي.
ويندرج هذا اللقاء في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم المبرمة على هامش اجتماع فريق العمل المشترك التونسي المصري المنعقد بتونس من 17 إلى 20 نوفمبر الجاري.
ومن جهته أكد رئيس الهيئة العامة للمواصفات والجودة، خالد الصوفي، أهمية تطوير التعاون البيني بين تونس ومصر خاصة داخل منظمة " الايزو"..
يشار الى أن الوفد المصري أدى اليوم زيارة عمل إلى المركز الفني للصناعات الكهربائية والميكانيكية وسيزور غدا المركز الفني للنسيج قصد تبادل الخبرات والتجارب في هذه المجالات بين الجانبين.
وقد وقع البلدان امس الثلاثاء بتونس آلية تنفيذ مذكرة التفاهم في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة للسلع الصناعية غير الغذائية وتفعيل مذكرة التفاهم المبرمة بين البلدين من أجل تذليل كافة العوائق التي تعترض انسياب السلع والمنتجات الصناعية غير الغذائية وفقا لإجراءات ومناهج تضمن النزاهة والثقة المتبادلة في المعاملات التجارية والحيلولة دون تكرار الاختبارات والتحاليل.




13° - 20°






