مسؤول بالوكالة الوطنية لحماية المحيط يدعو إلى إعداد مخطط وطني للتصرف في مادة المرجين

أكد اليوم الأربعاء 3 ديسمبر 2025 المسؤول بالوكالة الوطنية لحماية المحيط توفيق القرقوري، أهمية إعداد مخطط وطني للتصرف في مادة المرجين من أجل ضمان حسن استعمالها واستغلال فوائدها على الوجه المطلوب بما ينعكس إيجابا على القطاع الفلاحي، خاصة وأن سوء التصرف في هذه المادة له تأثيرات سلبية.
وفي حوار له في برنامج "يوم سعيد" على موجات الإذاعة الوطنية، قال توفيق القرقوري إن هذا المخطط الوطني للتصرف في المرجين يجب أن يُمثل الوجهة الأساسية على مستوى اتخاذ القرارات المتعلقة بتقييم دراسات المؤثرات والأخذ بعين الاعتبار لجميع جوانب التصرف في المادة المذكورة.
وأقر القرقوي بأن هناك إشكاليات في التصرف في مادة المرجين وفي طريقة نشرها ونثرها ببين أسطر أشجار الزيتون، مبينا أن التقديرات لهذا الموسم تشير إلى إنتاج 500 ألف م3 من هذه المادة.
وشدّد المتحدث على أهمية فوائد نشر المرجين لاحتوائها على الماء وعلى مكونات عضوية ومواد مقاومة للأعشاب الطفيلية، وذلك عند نثرها وفرشها بالطريقة السليمة والصحيحة.
وأشار توفيق القرقوي إلى أنه يتم متابعة استعمال مادة المرجين عبر التنسيق بين مختلفة السلطات المتدخلة وعن طريق إحداث لجنتين في الغرض بكل ولاية، لجنة لمتابعة المعاصر ولجنة لمتابعة استعمال فرش المرجين في الأراضي الفلاحية.
وقال إن زيارات المراقبة للمعاصر مستمرة، ملاحظا أن المخالفات ينجر عنها اتخاذ إجراءات تصل إلى حد غلق المعصرة، وأضاف أنه تم مؤخرا اتخاذ قرار بغلق معصرتين.
وتحدّث عن مراقبة المصبات، وبيّن أن الموسم الماضي سجّل 43 عملية مراقبة للمصبات انجر عنها رفع 23 محضر مخالفة.
وقال إن أكبر مصب موجود في ولاية صفاقس بطاقة تجميع تبلغ 300 ألف م3، وقال إن أغلب التجاوزات موجودة في المصبات العشوائية.
وأوضح أن إحداث مصب يستوجب تقديم دراسة المؤثرات على المحيط إلى مصالح الوكالة.
الإذاعة الوطنية




10° - 18°









