مسؤولة بوزارة السياحة: اعتمادات تفوق 9 مليون دينار لدعم البلديات السياحية وعدة برامج للترويج للوجهة التونسية

أفادت المكلفة بالإعلام والاتصال بوزارة السياحة أنس بن غربال، بأن الوزارة وبالتنسيق مع مختلف الهياكل المتدخلة في القطاع تشتغل على دعم السياحة الداخلية وتحسين الخدمات المُقدمة والانفتاح أكثر على الخارج عبر استقطاب أسواق جديدة كالسوق الصينية والسوق الخليجية.

أكثر من 9 مليون دينار لدعم البلديات السياحية وعديد البرامج لتحسين الخدمات

وفي تدخل هاتفي لها اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أوضحت أنس بن غربال أن الوزارة رصدت اعتمادات جملية بقيمة تفوق 9 مليون دينار لدعم البلديات السياحية في الجمهورية والبالغ عددها 75 بلدية.

وتتعلق عمليات دعم البلديات السياحية بالجانب البيئي والتنظيف واقتناء المعدات اللوجستية وغيرها.

 نحو إعداد منصة رقمية موحّدة لتجميع المطاعم السياحية

وتحدثت بن غربال عن وضع سلطة الإشراف لعديد البرامج والخطط العملية في إطار تعزيز القطاع السياحي وتحسين الخدمات، كبرنامج تثمين النفايات العضوية للنزل وبرامج تعنى بتأهيل ودمج لغات جديدة في إطار السعي لاستقطاب أسواق جديدة، والحرص على تنويع المنتوج السياحي والاتفاق على إعداد منصة رقمية موحّدة تُعنى بتجميع مختلف المطاعم السياحية وتقديم العروض المتوفّرة.

التوجه إلى مراجعة تصنيفات النزل

كما تهدف وزارة السياحة إلى تنويع الرحلات وتوجيهها إلى مختلف جهات الجمهورية باعتبار أن كل جهة في تونس تزخر بموروث ثقافي وبيئي وفلاحي وسياحي...

وأشارت المتحدثة إلى وجود توجه نحو مراجعة تصنيفات النزل، إضافة إلى المتابعة والمراقبة المستمرة للمطاعم السياحية.

أكثر من 7 آلاف عملية مراقبة ورقم أخصر للإشعار عن أي تجاوزات

وفي هذا السياق كشفت بن غربال أنه وإلى غاية موفى شهر نوفمبر المنقضي، تم تنفيذ أكثر من 7 آلاف عملية تفقد شملت كل الهياكل المتدخلة في القطاع السياحي.

وذكّرت بالرقم الأخضر 80100333 للإبلاغ والإشعار عن أي تجاوزات أو إخلالات مُسجلة في أي مؤسسة سياحية.

مجهودات متواصلة لدعم السياحة الصحراوية

وفي ما يتعلق بالسياحة الصحراوية، أفادت المكلفة بالإعلام في وزارة السياحة، بأن الوزارة تولي اهتماما كبيرا لهذا القطاع، وبيّنت أن ولاية توزر تستعد لتنظيم الدورة الثانية للسياحة الصحراوية والواحية أيام 30 و31 جانفي و1 فيفري 2026.

وأكدت أنه تم الترفيع في طاقة الإيواء بتوزر بدخول وحدتين سياحيتين حيز النشاط، مضيفة أنه يتم العمل على مضاعفة الرحلات الموجهة إلى توزر.

أهمية الحجز المبكر لصائفة 2026

من جهة أخرى شدّدت أنس بن غربال على أهمية وضرورة الحجز المبكر بعنوان صائفة 2026، واعتبرت أن هذه الآلية تُمكّن من الحصول على أفضل العروض.

ولاحظت أن الوزارة تهدف إلى إرساء مقاربة رقمية متكاملة تشمل تطوير قنوات الحجز الإلكتروني واعتماد أنظمة ذكية لإدارة الحجوزات، بما يضمن سرعة المعالجة ووضوح المعطيات وتحسين مؤشرات الجودة.

الإذاعة الوطنية


 

شارك:

إشترك الأن

تونس

13° - 20°
الأربعاء20°
الخميس20°
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
خوذ فرصتك مع سماح
أضواء
الأخلاق النورية
الأصل تونسي
كبارنا في عينينا
معا نحميها
مع الناس
الدكانة مع ليلى بوعجيلة
إذاعة القصرين
الاذاعة الوطنية

الاذاعة الوطنية

11:00 - 12:00

ON AIR
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
خوذ فرصتك مع سماح
أضواء
الأخلاق النورية
الأصل تونسي
كبارنا في عينينا
معا نحميها
مع الناس
الدكانة مع ليلى بوعجيلة
إذاعة القصرين