محافظ البنك المركزي: ’’الاستثمار في تونس بحاجة ماسة لعقلية جديدة تؤمن بثقافة المُخاطرة ’’

أكّد محافظ البنك المركزي، فتحي زهير النوري، أنّ الاستثمار في تونس بحاجة ماسة لعقلية جديدة تؤمن بثقافة المخاطرة وتستثمر في التكنلوجيات الحديثة وتقطع مع اقتصاد الريعي.
وشدد محافظ البنك على أن تونس لا تعوزها الموارد البشرية ولا أفكار المشاريع المجددة، بل يعوزها الاستثمار المنتج والتمويل الموجه نحو الاقتصاد الحقيقي.
وتابع، في اختتام أشغال الدورة 39 لأيّام المؤسّسة، التّي تواصلت منذ أمس، الجمعة، بسوسة، أن تونس في حاجة إلى هبّة جماعية تقوم على أسس أربعة تتعلّق بالسيادة الاقتصادية والعمل الملائم والاستثمار المنتج والحوكمة الصارمة.
واعتبر أنّه من الضروري لدفع الاستثمار، المرور عبر الاستثمار المجدد في الصناعة والخدمات والفلاحة والمجال الرقمي والانتقال الأخضر واقتصاد المعرفة، والاستفادة من الفرص المتاحة.
وأفاد المحافظ، خلال هذا اللقاء السنوي، الذّي ينتظم ببادرة من المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أنّه على النظام البنكي توجيه الموارد نحو الاستثمار المنتج للثروة.
ودعا البنوك لتمويل المشاريع التي تخلق الثروة و الشتغيل .




13° - 20°









