النائب حسن الجربوعي: لا بد من إجراءات استثنائية لإنقاذ موسم زيت الزيتون ونحو مقترح قانون لإعادة هيكلة ديوان الزيت

شدد عضو لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والصيد البحري بمجلس نواب الشعب النائب حسن الجربوعي الاثنين 22 ديسمبر 2025، على ضرورة وضع استراتيجية واضحة وإجراءات استثنائية وأكثر من خطة لإنقاذ موسم زيت الزيتون، باعتبار الوضع المتغير للسوق ومنافسة دول أخرى.
وأضاف في تصريح لبرنامج " يحدث في تونس" أن اللجنة طالبت بإيقاف الجني حتى تجتمع الحكومة وتتخذ جملة من القرارات وهو ما توجه إليه رئيس الجمهورية من خلال استداعئه لرئيسة الحكومة ووزير الفلاحة وإسدائه تعليمات خاصة في ما يتعلق بالتسعيرة.
وتابع في ذات السياق أنه إلى حد الآن لم يتم اتخاذ أي إجراء على أرض الواقع خاصة على مستوى التسعيرة والتمويل، مشيرا إلى أن القطاع لا يتحمل المزيد من الانتظار.
وأفاد النائب حسن الجربوعي بأنه يجري العمل حاليا على مقترح قانون لإعاد هيكلة الديوان الوطني للزيت وبث روح جديدة في هذه المؤسسة والعودة لدورها الأساسي الذي أحدثت من أجله.
ودعا في سياق متصل إلى إحداث نقطة بيع من المنتج إلى المستهلك في جميع معتمديات الجمهورية ونشر ثقافة استهلاك زيت الزيتون لدى التونسيين، مشيرا إلى أن معدل استهلاك التونسي لزيت الزيتون انخفض من 25 لترا في السنة إلى 3 لترات في السنة.
وبخصوص التصدير، قال الجربوعي إن العمل على التصدير يجب أن لا يكون في فترة الانتاج ويجب الإعداد له مسبقا، مشيرا إن أنه كان من المفترض إحداث خلية أزمة في كل ولاية على إثر انخفاض الأسعار، معتبرا أن الفلاح هو المتضرر الوحيد من هذه المسألة.
وأكد النائب في المقابل ضرورة توفير التمويل الكافي لأصحاب المعاصر حتى يتمكنوا في التخزين وتوفير الآليات والموارد البشرية للديوان الوطني للزيت .





12° - 19°





