مجلس الجهات والأقاليم: لجنة المخططات التنموية تنظر بداية من الغد في مخطط التنمية 2026-2030

تشرع لجنة المخططات التنموية في مجلس الجهات والأقاليم بداية من يوم غد الثلاثاء 6 جانفي 2026، في النظر في مخطط التنمية 2026-2030، حسب ما أفاد به اليوم الإثنين هشام الدريدي عن مجلس الإقليم الأول الذي يضم بنزرت وجندوبة والكاف وباجة.
وخلال حضوره في برنامج يحدث في تونس على موجات الإذاعة الوطنية، قدّم هشام الدريدي جملة المشاريع التي تم برمجتها في إطار المخطط التنموي 2026-2030 لفائدة الإقليم الأول.
وتهم المشاريع خاصة، إنجاز الطريق الحزامية من بنزرت إلى طبرقة عبر باجة والطريق الحزامية الرابطة عين دراهم بالكاف.
وتحدّث هشام الدريدي عن ضرورة استئناف نشاط عدة خطوط حديدية كالخط الرابط بين ماطر وباجة والخط بين باجة وجندوبة والخط بين جندوبة والكاف، علاوة على الخط الحديدي ماطر-تونس.
وقال الدريدي إنه تم برمجة إحداث منطقة صناعية في مغراوة واللواتة بولاية بنزرت وكذلك انطلاق إنجاز الطريق السيارة الكاف- تونس، مشيرا إلى أن مشاريع أخرى وقع برمجتها وهي من مشمولات البلديات.
ولاحظ ضيف يحدث في تونس أنه تم تقديم العديد من مقترحات المشاريع بالإقليم الأول، على غرار اقتراح إحداث سوق للجملة بالإقيلم وإحداث كلية للطب بالكاف وكلية لطب الأسنان بباجة وكلية للعلوم بجندوبة.
كما تضم المقترحات كذلك إحداث ميناء للمياه العميقة في بنزرت، مؤكدا أن تكلفة هذا الميناء أقل بـ30% من تكلفة ميناء المياه العميقة بالنفيضة.
وبيّن أن هذه المقترحات للمشاريع ليست ضمن المخطط التنموي 2026-2030.
الإذاعة الوطنية





9° - 13°
