انعقاد لجنة مجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بوزارة الفلاحة

في إطار الحرص على المتابعة الدقيقة للأوضاع الجوية، وعلى إثر ما شهدته بلادنا من تساقطات مطرية هامة، وتعزيزًا لدرجة الجاهزية للتعامل مع مختلف السيناريوهات المحتملة بما يضمن سلامة القطاع الفلاحي واستدامته، انعقدت أمس، لجنة مجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، تحت إشراف الوزير عزّ الدين بن الشيخ.

وقد تمّ خلال الاجتماع استعراض المعطيات الأولية المتعلقة بكميات الأمطار المسجّلة بمختلف الجهات، وتقييم مدى تأثيرها على الزراعات الكبرى والأشجار المثمرة والخضروات، إلى جانب الوقوف على وضعية السدود والمنشآت المائية.

 كما ناقشت اللجنة جملة من الإجراءات الاستباقية الواجب اتخاذها للحدّ من الأضرار المحتملة وضمان سلامة الفلاحين والمنشآت الفلاحية وذلك بالتنسيق مع اللجان الجهوية لمجابهة الكوارث.

هذا وقد أوصى الوزير بتسخير كافة الإمكانيات البشرية واللوجستية بالمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية بالولايات التي شهدت تساقطات كثيفة، وكذلك بالجهات المجاورة، مع الإبقاء على لجنة اليقظة ومتابعة الوضع المناخي في حالة انعقاد دائم، وذلك بالتنسيق مع مختلف الهياكل الجهوية المعنية.

وفي هذا السياق، جدّدت وزارة الفلاحة، توصياتها للمواطنين والفلاحين بضرورة توخّي الحذر وتجنّب الاقتراب من المنشآت المائية، على غرار السدود والبحيرات الجبلية ومجاري الأودية.

كما أوصت الوزارة البحّارة بعدم المجازفة بالإبحار، واتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة لتثبيت مراكبهم داخل الموانئ إلى حين استقرار الأوضاع الجوية.
 

شارك:

إشترك الأن

تونس

10° - 15°
الخميس17°
الجمعة16°
صباحنا تونسي
 Radio RTCI
تونس اليوم مع حميدة
أضواء
الأخلاق النورية
الدار داركم
صحتك بالدنيا
خطوات تتحدى
مع الناس
دروب النجاح
بلاي ليست -خريف شتاء
صباحنا تونسي

صباحنا تونسي

09:00 - 12:00

ON AIR
صباحنا تونسي
 Radio RTCI
تونس اليوم مع حميدة
أضواء
الأخلاق النورية
الدار داركم
صحتك بالدنيا
خطوات تتحدى
مع الناس
دروب النجاح
بلاي ليست -خريف شتاء