رئيس مجلس الغرف المشتركة: 22 مليار دينار قيمة الصادرات وحققنا فائضا تجاريا مع 3 دول

قال رئيس مجلس الغرف المشتركة بتونس ورئيس الغرفة المشتركة التونسية اليابانية ناصف بالخيرية، إن المجلس يوفر 400 ألف موطن شغل وإن الصادرات تشمل 3 ميادين وهي النسيج ومكونات السيارات والإلكترونيك مُحققةً عائدات بـ22 مليار دينار.
فائض تجاري مع فرنسا وألمانيا وإيطاليا
وأبرز خلال حضوره في برنامج "يوم سعيد" على موجات الإذاعة الوطنية، أهمية التصدير في تونس والقيمة المضافة التي يحققها، مشيرا إلى أن المجلس يسعى من خلال العلاقات مع الشركات الأعضاء في الغرف التجارية ونظرائها في الخارج إلى تطورير التصدير إضافة إلى البحث مع وزارة التجارة في كيفية مضاعفة الجهود لتثمين القيمة المضافة للمنتوج التونسي في الخارج.
وأضاف أن هناك شراكات مع فرنسا وألمانيا في مجال التصدير ، مشيرا إلى أن تونس حققت فائضا تجاريا مع هذه البلدان وتجاوزت الصادرات الواردات، مشيرا إلى ضرورة بذل جهود مشتركة لتطوير التصدير في اتجاه عدة بلدان أخرى على غرار الولايات المتحدة الأمريكية.
مفاوضات لمراجعة الرسوم الجمركية الأمريكية على تونس
وتابع في ذات السياق أن هناك نقاشات ومفاوضات متقدمة تقوم بها وزارة التجارة وغرفة التجارة التونسية الأمريكية مع القطاع الخاص في الولايات المتحدة لمراجعة الرسوم الجمركية التي تم فرضها على تونس، مشيرا إلى برمجة اجتماعات أخرى لإتمام المفاوضات والوصول إلى اتفاق.
وأكد بالخيرية من جهة أخرى ضرورة مزيد تطوير قطاع التصدير والتسريع في تنفيذ واتخاذ الإجراءات ومواكبة النسق العالمي، إلى جانب استغلال خطوط تمويل لبعض البلدان على غرار بريطانيا واليابان.
أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص
كما أكد ضيف "يوم سعيد" في ذات الصدد ضرورة تطوير الشراكة والتنسيق بين القطاعين العام والخاص إضافة إلى تطوير البنية التحتية.
وأوضح أنه لا يمكن فتح أسواق جديدة نحو إفريقيا دون توفير الجانب اللوجستي وإحداث خطوط جوية وبحرية.
الإذاعة الوطنية





11° - 16°





