نافع البكاري: 6% نسبة مساهمة الطاقات المتجددة في إنتاج الكهرباء وهدفنا بُلوغ 25% في 2029

أفاد مدير عام الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، اليوم الثلاثاء 03 فيفري 2026، بأن نسبة مساهمة الطاقات المتجددة في إنتاج الكهرباء بلغت 6%.
وخلال استضافته في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطينة، أضاف نافع البكاري، أن الهدف بلوغ هذه النسبة 25 بالمائة سنة 2029 متوقعا أن تنتقل تونس بنسبة 100 بالمائة إلى الطاقات المتجددة في غضون سنة 2050.
وشدد البكاري، على أن تونس تهدف إلى أن تتجاوز نسبة استهلاك الكهرباء من الطاقات المتجدة سنة 2030، 35 بالمائة وبالتالي التخفيض في استهلاك الفاتورة الطاقية بـ30 بالمائة.
وأشار ضيف الإذاعة الوطنية، أن أهداف الانتقال الطاقي تركيز 4800 ميغاواط من الطاقات المتجددة في غضون سنة 2030 وقد تم حاليا بلوغ 1000 ميغاواط.
ولفت إلى أن محطتي الطاقة الشمسية الفولطاضوئية بقدرة 50 ميغاواط في كل من سيدي بوزيد وتوزر ستدخلان جيز الاستغلال بداية فيفري الجاري.
وذكر مدير عام الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، بدخول محطة القيروان للطاقة الشمسية الفولطاضوئية حيز الاستغلال بطاقة 100 ميغاواط.
من جهة أخرى، بين البكاري أنه تم تركيز طاقة شمسية بقدرة 40 ميغاواط في أكثر من 400 مؤسسة ضمن مشروع الانتقال الطاقي في المؤسسات العمومية الذي انطلق سنة 2022.
وقال نافع البكاري، إن المرحلة الثانية من هذا المشروع ستشمل جميع الوزارات والإدارات وقد تم الشروع في رصد التمويلات الضرورية.





11° - 17°









