المشاريع العمومية المعطلة: حل إشكاليات 1163 مشروعا من جملة 1249

عقدت لجنة الاستثمار والتعاون الدولي بمجلس الجهات والأقاليم الأسبوع الماضي، جلسة استماع لممثلين عن رئاسة الحكومة حول المشاريع العمومية المعطلة، حيث تم الكشف عن تجاوز الإشكاليات المتعلقة بـ1163 مشروعا من جملة 1249 مشروعا معطلا، وفقا لما ذكره اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026 مقرر اللجنة محمد العايش.
وقال محمد العايش في حوار له في برنامج يحدث في تونس على موجات الإذاعة الوطنية، إن 193 مشروعا من بين المشاريع العمومية المعطلة قد تم الانتهاء من إنجازه.
وأضاف أن 90 بالمائة من المشاريع المعطلة تقف وراءها مشاكل عقارية على غرار مشاريع المناطق الحرة على الحدود التونسية الجزائرية والبالغ عددها 4 مناطق حرة.
وفي هذا السياق أوضح المتحدث أن جلسة انتظمت اليوم مع وزارة التجارة تعهّدت خلالها بانطلاق أشغال المنطقة الحرة ببوشبكة في ولاية القصرين خلال سنة 2027، مضيفا أن بقية المناطق في طور الدراسات وتتعلق بها مشاكل عقارية.
وبخصوص مشروع ميناء المياه العميقة، فقد تقرر نهائيا إنجازه في النفيضة، حسب ضيف يحدث في تونس.
أما مشروع محطة تحلية مياه البحر بسيدي عبد الحميد في سوسة، فقد استُكمل ودخل مرحلة التجارب الفنية.
كما تضم المشاريع المعطلة سلسة من المستشفيات الجهوية والمحلية، وقال محمد العايش إن ممثلي رئاسة الحكومة سيقدمون الإجابات في هذا الخصوص كتابيا، ملاحظا أن بعض المشاريع قد استُكملت وأخرى شارفت على الانتهاء.
وفي ما يتعلق بمشروع الطريق السيارة تونس جلمة، أكد المتحدث أن انطلاق استغلال هذه الطريق سيكون موفى سنة 2027.
من جهة أخرى أبرز العايش أن الإشكاليات المتعلقة بأسواق الإنتاج بالوسط قد تم حلها ورُصدت لها الأموال، مجددا التأكيد أن المشاريع العمومية المعطلة لها الأولوية في التنفيذ.





9° - 17°








