وزير التجارة: تخصيص 150 فريقا متحركا و25 خلية قارة بأسواق الجملة والتفصيل لمراقبة مسالك التوزيع خلال رمضان

أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد الأربعاء 18 فيفري 2026، تخصيص 150 فريقا متحركا و25 خلية قارة بأسواق الجملة والتفصيل لمراقبة مسالك التوزيع خلال شهر رمضان المعظم.
كما أكد الوزير خلال جلسة حوارية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم استعداد الوزارة لتأمين حسن سير تزويد السوق بالمواد الاستهلاكية الأساسية، مشيرا إلى وضع خطة استباقية ترتكز على 5 عناصر أساسية من بينها تأطير الأسعار وهوامش الربح وتركيز نقاط بيع من المنتج إلى المستهلك في أغلب الولايات، ومشددا في المقابل على ضرورة ترشيد الاستهلاك خلال شهر رمضان .
وأفاد الوزير في ذات السياق بأن برنامج عمل الوزارة يرتكز على 7 محاور أساسية من بينها التزويد وترشيد الأسعار وتطوير منظومة الدعم، مؤكدا أن الوزارة تعمل على ترشيد المواد المدعمة عبر رقمنة الآليات على مستوى المتابعة والمراقبة وهو ما من شأنه أن يساعد على متابعة مسلك توزيع المنتوج وتوجيهه لمستحقيه.
كما أكد في ذات الصدد الحاجة إلى تنظيم مسالك توزيع اللحوم الحمراء ، مشيرا إلى وجود نقص في القطيع تعمل الوزارة على تجاوزه بالتعاون مع وزارة الفلاحة.
وبخصوص الأسواق الموازية أفاد عبيد بان الوزارة تدعم كل ما يتعلق بمحاربتها بالتنسيق مع مختلف الهياكل المتدخلة.
أما بخصوص التجارة الخارجية، قال الوزير إنه يتم التركيز حاليا على مختلف القطاعات التي لديها إمكانيات تصديرية عالية وانه سيتم قريبا استئناف المفاوضات مع مختلف الشركاء الاقتصاديين خاصة الاتحاد الأوروبي بخصوص البروتوكول الفلاحي لتحسين دخول الصادرات التونسية إلى الفضاء الأروبي.
من جهتهم أشار النواب إلى جملة من المسائل المتعلقة بالنقص الكبير في بعض المواد الاستهلاكية الضرورية والمدعمة بعدد من الجهات، داعين إلى ضرورة مراقبة مختلف مسالك التوزيع وتكثيف فرق المراقبة الاقتصاديية وتطبيق القانون.
مواكبة: نعيمة الدسولي





8° - 20°








