ممثل عن مجمع المحاسبين: قرابة 2500 مراقب حسابات موزعين على كامل الجمهورية

يتواجد حاليا قرابة 2500 مراقب حسابات على كامل تراب الجمهورية التونسية موزعين بين مجمع المحاسبين بالبلاد التونسية وهيئة الخبراء المحاسبين، حسب ما كشفه ممثل عن مجمع المحاسبين محمد أمير القرقوري.
وخلال حضوره، اليوم الجمعة 27 فيفري 2026، في حصة "المشهد الاقتصادي" على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد بأن دور مراقب الحسابات فعال لضمان الشفافية وضمان المصداقية المالية للشركة ولجميع الأطراف المتعاملة مع المؤسسة.
وأضاف محمد أمير القرقوري أن عديد الهياكل تطلب تقرير مراقب الحسابات، كما أن الشركات لا يمكنها الحصول على قروض بنكية دون تقرير مراقب الحسابات.
ضرورة الاستقلالية بين المحاسب ومراقب الحسابات.
وأكد ضيف الإذاعة الوطنية على ضرورة الاستقلالية التامة بين المحاسب ومراقب الحسابات، متابعا أن مراقب الحسابات لا يمكن أن يكون محاسبا أو خبيرا محاسبا للشركة.
وأوضح محمد أمير القرقوري أن المحاسب يقوم بكافة الأعمال المحاسبية، وتقدم الشركة الوثائق لمراقب المحاسبات لإنهاء تقرير الرقابة.
وقال المتحدث إن مراقب الحسابات عنصر ضمان للجباية ويعطي مزيدا من الشفافية والضمان للمؤسسات العمومية.





10° - 22°








