سليانة: مشاريع تنموية مشتركة بمعتمديتي الكريب و قعفور

 مع قرب انتهاء أشغال إعادة تهيئة مركزي الصحة الأساسية بمنطقتي الأخوات من معتمدية قعفور وبرج المسعودي من معتمدية الكريب، بولاية سليانة، وتوفير الإمكانيات الضرورية لضمان حسن سير المرفقين في إطار المرحلة الثانية من برنامج "مشاركة فاعلة للمواطنين والمواطنات في تونس" المموّل من قبل وكالة التعاون السويسريّ، سيصبح للأهالي الحظوة في التمتع بخدمات صحيّة ذات جودة وخاصّة في ظروف جيدة.

وشملت اشغال التدخل بمركزي الصحة الأساسية بالأخوات وبرج المسعودي، وفق ما صرحت به مديرة مشروع "مشاركة فاعلة للمواطنين والمواطنات" جليلة البوكاري لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، ترميم وإعادة تأهيل المرافق الصحية بمساهمة المواطنين وبالاشتراك مع الإدارة الجهوية للصحة، مع مراعاة احتياجات النساء وذوي الإعاقة، وتخصيص قاعة انتظار للمواطنين بهدف توفير فضاء لائق، ومكان عمل يتناسب مع خصوصية الإطار الطبي وشبه الطبي.

كما تتواصل بنسق حثيث، في خطوة تنموية مشتركة من شأنها تحسين ظروف التنقل وفك عزلة المتساكنين وتعزيز السلامة المرورية، أشغال تهيئة عدد من المسالك بالتجمع السكني برج المسعودي، بعد أن استكملت أشغال تهيئة شبكة التنوير العمومي بمنطقة الأخوات واصبح بامكان المتساكنين التنقل ليلا لقضاء شؤونهم، وذلك في اطار نفس البرنامج.

وأشارت إلى أن المشروع مخصّص أساسا لدعم البلديات والعمل البلدي تحت إشراف الهيئة العامة للاستشراف ومرافقة مسار اللامركزية التابع لوزارة الداخلية وابرزت أنّ تدخل بلدية قعفور تمثل في توسعة شبكة التنوير العمومي وتدخلت بلدية الكريب لإعادة تهيئة طرقات ببرج المسعودي، وذكّرت بالتدخلات السابقة المنجزة بالمدرسة الابتدائية مهيريس ببرج المسعودي والتى تم خلالها تخصيص قاعة مطالعة وبناء سور وتهيئة الملعب، وايضا تهيئة نادي الشباب الريفي بالأخوات.

وانبثقت عن هذه المشاريع بصفة تشاركية من طرف المتساكنين والأهالي، بعد ان اصبح التشارك ممارسة تتجسد في مبادرات جماعية تعكس وعيا متناميا بدور المواطن في معاضدة مجهودات الدولة والمؤسسات لبناء المجتمع ولخلق التغيير، وتوزعت المساهمات بين ماهو مادي وعيني على غرار معدات العمل وايضا من خلال أيام عمل كل حسب إمكانياته ليبقى الهدف المشترك تقديم الإضافة الايجابية والصورة المثلى محليا وجهويا ومركزيا وحتى دوليا من أجل تحسين ظروف الحياة بالمنطقتين والارتقاء بالخدمات المتوفرة

ومثلت المشاريع، محور زيارات ميدانية أداها أواخر الأسبوع الجاري فريق مشروع "مشاركة فاعلة للمواطنين والمواطنات" والمقاولة المكلفة وعدد من المتدخلين المحليين لمتابعة نسق انجازها خاصّة أنها ستدخل قريبا حيز الاستغلال .

وأوضحت البوكاري بالمناسبة في تصريحها لصحفية "وات" أنّ مشروع "مشاركة فاعلة للمواطنين والمواطنات" انطلق منذ سنة 2020 وينتهي في غضون شهر ديسمبر من السنة الجارية، مشيرة الى انه اضافة الى ولاية سليانة فقد شمل المشروع خمسة ولايات اخرى وهي الكاف والقصرين وسيدي بوزيد وقفصة والقيروان، واهتم بتنفيذ مشاريع موجهة لمختلف الشرائح العمرية.

من جانبه، أفاد كاتب عام بلدية قعفور حسني النوري بأن مشروع تركيز فوانيس ضوئية مقتصدة للطاقة بالأخوات يعتمد على تركيز 140 نقطة ضوئية مقتصدة بقيمة اعتمادات جملية تقدر ب270 ألف دينار، وهو مطلب ملح من طرف الأهالي باعتبار أن التجمع السكني يعاني من نقص الإنارة العمومية.

وكشف كاتب عام بلدية الكريب عدنان العبيدي بأنّ نسبة تقدم أشغال مشروع تهيئة حوالى 90 بالمائة من شبكة الطرقات بالتجمع السكني برج المسعودي، بلغت 33 بالمائة بقيمة اعتمادات جملية قدرت ب342 ألف دينار، ومن المنتظر أن يكون جاهزا خلال شهر أفريل القادم.

وأكّدت عضو فريق المساندة المحلي بالأخوات سلمى الجوادي لصحفية "وات" اهمية التغيرات التى طرأت على مركز الصحة الأساسية بالمنطقة بعد اشغال التهيئة، حيث كان يفتقر لأبسط المقومات بما في ذلك الوحدات الصحية وقاعة الانتظار وحتى لغرفة فحص مخصصّة لعمل القابلة، واضافت من جهة اخرى وفي علاقة بالمشاريع المنجزة أنّ نقص الإنارة بالطرقات والأحياء كانت تمثل مشكلا يؤرق المواطنين منذ سنوات وتغيرت بتظافر الجهود إلى الأفضل في وقت وجيز.

كما اعتبر عضو عن فريق المساندة المحلي ببرج المسعودي هيكل البوبكري أنّ توسعة مشروع مركز الصحة الأساسية ببرج المسعودي تعتبر مبادرة ايجابية لاقت استحسان كافة الأهالي بعد أن كان يفتقر لأبسط المتطلبات.

من جهتهم، عبر عدد من المواطنين عن ارتياحهم لتركيز النقاط الضوئية الجديدة وتحسين ظروف التنقل وتعزيز شعورهم بالأمان فضلا عن تمكينهم من حقهم في الصحة كسائر الولايات المجاورة، واعربت خولة الجلاصي (إحدى متساكنات منطقة الأخوات) عن سعادتها بالوضع الجديد للمرفق الصحي واكدت ضرورة المحافظة عليه وقالت يمينة الشواطي (من متساكنات نفس المنطقة) أنها تفاجأت بالتغييرات التي شهدها مركز الصحة الأساسية، وفرحت لذلك.

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 16°
الاثنين17°
الثلاثاء17°
هذا المساء
HAUT NIVEAU
Stade 2
على طريق الإبداع
 إذاعة الزيتونة
لمة الأحباب
مسك الوطن
كلثوميات
هذا المساء

هذا المساء

18:00 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
HAUT NIVEAU
Stade 2
على طريق الإبداع
 إذاعة الزيتونة
لمة الأحباب
مسك الوطن
كلثوميات