البرلمان: سنة 2026 ستشهد المصادقة على عديد أمثلة التهيئة بولاية قفصة

أشار وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، إلى أن عديد أمثلة التهيئة سترى النور خلال عام 2026 في ولاية قفصة.
وأضاف، الاثنين 30 مارس 2026 ، خلال جلسة خصصت لتوجيه أسئلة شفاهية، ان الوزارة قامت خلال 2025 بالمصادقة على بعض أمثلة التهيئة في منطقة الشبيبة من ولاية قفصة.
وأبرز أن أمثلة التهيئة في كل من بلديتي زنوش والمتلوي سترى النور خلال سنة 2026، لافتا إلى أن برنامج الوزارة يتضمن أيضا المصادقة على أمثلة التهيئة في كل من بلديات بلخير والقطار والسند وسيدي بوبكر.
وأوضح أن الوزارة بصدد العمل على التعجيل بإنهاء الدراسات والمصادقة على الأمثلة في أقرب الآجال.
وأكد أن الوزارة تعمل على مضاعفة الدعم في هذا المجال خاصة مع معرفة الوضعية الصعبة لأغلب البلديات ، مقرا بوجود بطء شديد في استكمال بعض أمثلة التهيئة العمرانية
وحول سؤال يتعلق بالطريق الجهوية الرابطة بين االمتلوي وأم العرايس، قال الوزير، إن جزء من هذه الطريق (10 كلم) يوجد داخل الحوض المنجمي وهو طريق مستعمل بكثافة كبيرة خاصة بالنسبة إلى الشاحنات الثقيلة الناقلة للفسفاط و التي لا تحترم الحمولة القانونية.
وتابع بالقول "وضعنا برنامجا بالتنسيق مع وزارة الصناعة من أجل ضمان الالتزام بالحمولة القانونية حتى تكون الطريق آمنة ويتراجع عدد الحوادث".
وبخصوص المسالك الريفية ، أوضح الوزير أن الطلبات حولها كثيرة وتابع بالقول "نحن بصدد العمل حسب الأولويات ".
وأعلن في هذا الصدد برمجة 15 مسلكاً ريفياً وتهيئة 70 كلم خلال جوان.
ولفت الى تواصل صيانة المنشآت المائية والجسور، مع تقدم أشغال الطرقات الجهوية بنسبة بين 24 بالمائة و60 بالمائة. وختم بإمضاء صفقة طريق محلية 899 (29 كلم) بكلفة 58 مليون دينار، تنطلق أشغالها في ماي 2026.




8° - 17°






