عضو بمجلس الجهات والأقاليم: تخصيص حوالي 733 مليون دينار من موارد الدولة لفائدة 350 بلدية في الجمهورية

مقرر لجنة الاستثمار والتعاون بمجلس الجهات والأقاليم محمد العايش

تم تخصيص حوالي 733 مليون دينار من موارد الدولة لفائدة 350 بلدية في الجمهورية التونسية، حسب ما أكده العضو ومقرر لجنة الاستثمار والتعاون بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم محمد العايش.

وخلال حوار له اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026 في حصة "يحدث في تونس" على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد العايش بأن هذا المبلغ غير كافي لنشاط البلديات على أحسن وجه.

وقال إن 65 بالمائة من موارد البلديات هي موارد ذاتية، مشددا أن التسيير البلدي يستوجب الحزم لأن الأيادي المرتعشة لا يمكنها الإنجاز والتقدم.

ولفت إلى الصلاحيات الواسعة لخطة كاتب عام البلدية، مضيفا أن لدية صلاحيات كاملة أكثر من المجلس البلدي لذلك يجب أن يكون ناجزا في خطته.

المجالس المحلية

واستنكر ضيف الإذاعة الوطنية نقص التخطيط وغياب التنسيق بين البلديات والمجالس المحلية، داعيا إلى ضرورة استدعاء المجالس المحلية وتمثيل المواطن في الاجتماعات البلدية.

البلديات في أرقام

وقدم العضو ومقرر لجنة الاستثمار والتعاون بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم محمد العايش بعض الأرقام المتعلقة بالتسيير البلدي، من بينها 63 بلدية في تونس ليس لها ديون و220 لديها توازن مالي و118 بلدية ليس لها القدرة على الادخار و182 غير قادرة على الاقتراض، وفق تعبيره.


 

شارك:

إشترك الأن

تونس

10° - 16°
الأربعاء15°
الخميس14°
ريحة البلاد
PROGRAMME ANGLAIS
على كيفك
ذاكرة الفنون
القصص في القرآن
أكاديميا
دروب النجاح
بين كلمة ونغمة
ألوان الأثير
بادر مع منى العابدي
إذاعة القصرين
ريحة البلاد

ريحة البلاد

14:00 - 16:00

ON AIR
ريحة البلاد
PROGRAMME ANGLAIS
على كيفك
ذاكرة الفنون
القصص في القرآن
أكاديميا
دروب النجاح
بين كلمة ونغمة
ألوان الأثير
بادر مع منى العابدي
إذاعة القصرين