النائب محمد علي فنيرة: إلى حدود اليوم تم تبادل كربوني بين تونس واليابان ب36 مليون دينار

كشف مقرر لجنة الصناعة والطاقة والبيئة بمجلس نواب الشعب محمد علي فنيرة، اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026، أن تونس قامت بتبادل كربوني مع اليابان بقيمة 36 مليون دينار.
وفي تصريح لوجيه النمر في فقرة "أخبار المجلس" في حصة "يحدث في تونس" على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد فنيرة بأن الاعتمادات آنفة الذكر وضعت لتمويل مشروع الطاقة الفوطاضوئية.
ولفت محمد علي فنير إلى أن النقاشات بخصوص التبادل الكربوني مع سويسرا مازالت متواصلة.
وأشار المتحدث إلى أن جلسة الاستماع لوزير البيئة الحبيب عبيد مازالت متواصلة حول المشاريع التي تم خلالها التبادل الكربوني ومآلها والثمن الذي تم اعتماده.
واعتبر النائب أن وزير البيئة له دخل كبير خاصة في علاقة بالاتفاقيات الممضاة مع الجهات الأجنبية في مجال الطاقة الفولطاضوئية والتبادل الكربوني.
تحويل النفايات المنزلية والصناعية إلى طاقة لتشغيل المصانع الكبرى
وأفاد مقرر لجنة الصناعة والطاقة والبيئة بمجلس نواب الشعب محمد علي فنيرة، بأن وزير البيئة تحدث خلال الجلسة عن تثمين النفايات.
وقال فنيرة إن وزارة البيئة بصدد العمل على مشروع جديد يهدف إلى تحويل النفايات المنزلية والصناعية إلى طاقة لتشغيل المصانع الكبرى، حسب ما كشفه وزير البيئة خلال جلسة الأستماع له.





13° - 26°







