المتلوي: تنظيم قافلة طبية متخصصة في أمراض القلب وجراحة القلب والشرايين

نظمت الجمعية التونسية لأمراض القلب وجراحة الشرايين، اليوم السبت، بالمستشفى الجهوي بالمتلوي من ولاية قفصة، قافلة طبية صحية مجانية متخصّصة في أمراض القلب والشرابين، وذلك بالشراكة مع الإدارة الجهوية للصحة بالجهة.
وأفاد أمين مال الجمعية التونسية لأمراض القلب وجراحة الشرايين سامي ميلوشي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، بأنه تم الإعداد للقافلة منذ مايزيد عن شهر بالتنسيق مع الإدارة الجهوية للصحة من خلال القيام بعملية فرز المرضى الذين يعانون من مشاكل أمراض القلب، كبارا و صغارا، وسينتفع بخدماتها العلاجية أكثر من 300 مريض من مختلف الشرائح العمرية.
وأضاف ميلوشي أن 40 طبيبا مختصا في أمراض القلب وجراحة الشرايين سيؤمنون إجراء الفحوصات والعلاج، وذلك بمشاركة عدد من الإطارات شبه الطبية، مشيرا إلى أنه سيتم كذلك على هامش القافلة الطبية القيام ب8 عمليات جراحية لمرضى يعانون من قصور كلوي ممّن هم في قائمة الانتظار لمدة تجاوزت السنة.
وأشار إلى انّ القافلة الطبية ستتضمن عيادات تشخيص بالصدى لامراض القلب لفائدة الصغار، إضافة إلى تنظيم برنامج توعوي حول هذه الامراض وحول الموت الفجئي جراء السكتة القلبية (خارج المستشفى) ومراحل التدخل .
ولفت ميلوشي إلى أنّ تنظيم هذه القافلة الطبية المتخصصة في امراض القلب وجراحة القلب، يتنزل إطار دعم الخدمات الصحية بالجهات الداخلية وتقريب خدمات الاختصاص من المواطنين، خاصة في ما يتعلّق بتشخيص وعلاج أمراض القلب لدى الكبار والأطفال في ظل تزايد الحاجة إلى هذا النوع من الرعاية الصحية.




11° - 23°







